GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Всем все понятно
Автор: Олег Кашин
Дата: 25.05.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/783961/
Всем все понятно

Атака хакеров на серверы ЖЖ – находка для конспирологов

Искать политический подтекст в технических сбоях на серверах Livejournal.com – давняя забава ЖЖ-общественности, ставшая особенно популярной прошлой осенью после покупки прав на обслуживание кириллического сегмента ЖЖ компанией «Суп». Представители «Супа» никогда не скрывали, что именно такие слухи раздражают их больше всего, поэтому сегодняшнее почти официальное (на сайте Livejournal.ru, принадлежащем «Супу») сообщение о причинах очередного сбоя серверов выглядит особенно странно.

«Живой журнал» был недоступен большинству российских пользователей в первой половине дня в четверг. Когда сайт снова заработал, на Livejournal.ru появилось сообщение со ссылкой на источники в компании Six Apart, по сведениям которых, российских пользователей отключили от ЖЖ специально – из-за того, что именно с российских IP-адресов велась самая мощная в истории ЖЖ DDoS-атака. Объектом атаки, указывается в сообщении, было сообщество сторонников запрещенной партии Эдуарда Лимонова ru_nbp. Также авторы сообщения напоминали о том, что «политические» хакерские атаки в последнее время участились – кроме лимоновцев, объектами виртуальных нападений становились радиостанция «Эхо Москвы», газета «Коммерсантъ» и несколько эстонских госструктур и СМИ.

Технические проблемы с ЖЖ случаются у пользователей достаточно часто, но официальных объяснений по поводу  того, что это не просто технический сбой, а настоящая политика, до сих пор не было ни разу. Вполне можно предположить, что никаких реальных фактов за подобными заявлениями нет – просто в «Супе» (который и без того существует в атмосфере недружелюбия со стороны рядовых пользователей ЖЖ) придумали оригинальное оправдание каким-то собственным оплошностям. Сваливать свои недоработки на «неизвестных злоумышленников», согласитесь, очень удобно, тем более что эти неизвестные – у всех на слуху, об атаках на российские и эстонские сайты много говорили и писали в последние месяцы, некоторые (например, эстонские чиновники) даже прямо указывали на то, что за этими атаками стоят российские власти. Доказательств этому, как водится, нет, но публика в подобные страшилки верит очень охотно.

Если же предположить, что хакерские атаки на «антигосударственные» сайты – это действительно что-то большее, чем просто хакерские атаки (а основания для этого, в общем, тоже есть; и лимоновцы, и эстонцы для многих – настоящие «враги России»), то остается только развести руками – если государство для борьбы со своими врагами готово покуситься на святое, то есть на ЖЖ, то это и в самом деле какое-то неправильное государство.

Но все же самое главное во всей этой истории – не конспирологические выкладки, а другая очень простая вещь. Тем, кто уверен, что власть в России только и делает, что преследует несогласных, убивает независимых журналистов, травит полонием бывших спецслужбистов и натравливает хакеров на неугодные сайты, никакие доказательства не нужны. В свою очередь, те, кто считает, что за всеми проявлениями оппозиционности стоят Березовский, Невзлин и ЦРУ, тоже ни в какой дополнительной информации не нуждаются – они и так все заранее знают. Ситуации, подобные то ли выдуманной, то ли реальной хакерской атаке на ЖЖ – когда фактов мало, и каждый домысливает общую картину на основании собственных представлений о мире, - показывают, насколько по образу своего мышления похожи друг на друга и «оппозиционеры», и «охранители», для которых политические воззрения – вопрос веры.

И это гораздо важнее и печальнее того, что на несколько часов по каким-то причинам выключался ЖЖ.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.