GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Политика в рейдерском стиле
Автор: Михаил Пироговский
Дата: 25.05.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783960/
Политика в рейдерском стиле

На Украине дело дошло до силовиков

Политическое шоу на Украине становится все радикальнее. В четверг Виктор Ющенко подписал указ об отставке генпрокурора Святослава Пискуна – сторонника коалиции, который вернулся в должность только 26 апреля по решению суда. В принципе, это довольно рутинное событие, президент уже не раз отправлял в отставку своих оппонентов – начиная с самой Рады, – но на этот раз последствия оказались нестандартными.


Днем Пискун явился в здание Генпрокуратуры в сопровождении депутатов от Партии регионов, которые устроили потасовку с представителями Управления госохраны, поставленными стеречь его кабинет, чтобы его мог занять новый и.о. генпрокурора. Через четверть часа туда же явился и министр внутренних дел Василий Цушко, как и Пискун - сторонник коалиции. Министра сопровождал отряда «Беркут», бойцам которого пришлось перелезать через ворота и взламывать двери здания, все это в присутствии толпы журналистов. Цушко отдал приказ задержать сотрудников госохраны, что и было сделано, опять не без драки. На вопрос журналистов «Что здесь происходит?» министр ответил «попытка государственного переворота» – имея в виду действия оппонентов, естественно. В ходе всех потасовок досталось и начальнику Управления госохраны Валерию Гелетею, также приехавшему в Генпрокуратуру – депутаты-«регионалы» силой вытолкали его из кабинета Пискуна.


В итоге Пискун забрал из своего кабинета книги и иконы и покинул его, сообщив, что указ президента выполнит, но намерен его обжаловать в суде, и рассчитывает в течение месяца вернуться в должность. Между тем, начальник Главного следственного управления Генерального прокурора Ренат Кузьмин заявил, что речь идет о попытке незаконного силового захвата Генпрокуратуры, в связи с чем уже начато следствие. Предположительно также возбуждено дело, хотя по какой статье – неизвестно. Следователи ГПУ допрашивают, в том числе, и задержанных сотрудников госохраны, а их начальника Гелетея Кузьмин обвинил в том, что тот избил сразу трех депутатов Партии регионов. Здание Генпрокуратуры оставлено под охраной милиции, что дало свои плоды: уже вечером у кабинета Генпрокурора произошло новое столкновение, бойцы спецотряда МВД «Титан» сражались все с той же госохраной. Всего в драке участвовало, по сообщениям СМИ, до 200 человек.


Параллельно повысился и градус риторики. Сначала депутаты коалиции приняли в Верховной Раде заявление, в котором обвинили Ющенко в превышении конституционных полномочий и прямой узурпации власти. Во второй половине дня Ющенко провел совещание с силовиками (включая Цушко и министра обороны Гриценко), но в ответ на это Партия регионов выступила с комментарием, в котором заявила, что встреча «может свидетельствовать о том, что сегодня в Украине реализуется силовой сценарий захвата власти. А если говорить просто: начат процесс государственного переворота». Правда, вечером премьер Янукович выступил с телеобращением, в котором пообещал не допустить анархии и гражданской войны в стране. Ющенко на пресс-конференции тоже заявил: «Выход из нынешнего состояния - это политические договоренности. Люди с оружием не помогут решить этот конфликт».


Больше всего последние события похожи на рейдерскую историю – те же попытки захватов, силовое выдавливание оппонентов с объекта и публичные обвинения. Однако хотя сравнение и может быть забавным, на самом деле получается не смешно, поскольку в четверг было нарушено принципиальное табу на силовые действия, соблюдавшееся до сих пор и оранжевыми, и коалицией. Разговоры о гражданской войне и «балканском варианте» шли с самого начала кризиса, но украинские политики – люди вполне прагматичные, они хотят руководить нормальной страной, а не карательными отрядами. Однако, хотя прямого противостояния не желает никто, проблема в том, что других доводов у оппонентов уже не осталось.


В нынешней полит-юридической борьбе смысла нет, поскольку ни оранжевые, ни коалиция не признают легитимность тех решений, которые их не устраивают. Это напоминает шашечную партию, в которой шашки одной стороны стоят на черных клетках, а другой – на белых: можно играть до бесконечности, не пересекаясь с противником. Победить друг друга Ющенко с Януковичем сейчас не могут, но не выходит у них и договориться. Тимошенко заявила в четверг, будто бы президент с премьером определили-таки дату выборов, но пока кажется, что пани Юля выдает желаемое за действительное.


Переход к силовому давлению при таком раскладе просто неизбежен. Кризис больше нельзя разрешить по правилам, но разрешать его совершенно необходимо – что же удивляться, если в этой ситуации правила начинают нарушать? Тут даже нет смысла рассуждать, кто из оппонентов злодей и диктатор – никто, они все жертвы объективного положения вещей. Сейчас куда важней другой вопрос – как они будут действовать дальше, раз взявшись за радикальные средства. Оптимистичный вариант – Ющенко с Януковичем поймут, что не надо доводить до греха, и все-таки договорятся. Слух, пущенный Тимошенко, дает робкую надежду, что все будет именно так. Пессимистичный вариант означает эскалацию конфликта – т.е. «Беркут», госохрану, других силовиков и разговоры о перевороте, уже с непредсказуемыми последствиями.


дизайн интерьера кафе
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.