GlobalRus.ru
Раздел: Суждения
Имя документа: «Пороховая бочка Европы»-2007
Автор: Сергей Шелин
Дата: 28.05.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/opinions/783956/
«Пороховая бочка Европы»-2007

Почему Балканы теряют свои взрывные качества

За последние недели почти во всех балканских странах почти все режимы так или иначе оказались поставлены под вопрос.

В Сербии парламентский кризис удалось погасить лишь в последние отведенные законом дни. Шешелевские радикалы, они же – националисты-антиевропейцы, проиграли, а кое-как скроенный блок местных демократов, они же – националисты-проевропейцы, взял-таки верх. Им теперь и расхлебывать косовский кризис, который идет по восходящей.

В Болгарии на первых здешних выборах в Европарламент две враждующие между собою системные партии собрали совокупно лишь половину голосов, а почти всю вторую половину – и голосов, и страсбургских кресел, поделили партия болгарских турок («Движение за права и свободы») и партия их антагонистов – болгарских ультрапатриотов («Атака»).

В Румынии лево-либеральный парламент объявил импичмент правому президенту Бэсеску, но он вдруг отказался уходить, и народ на референдуме его поддержал.

В Турции (которая, если не географически, то политически – очевидная часть Балкан) попытка исламистского парламентского большинства провести своего человека в президенты вызвала многомиллионные демонстрации в защиту режима Ататюрка. Президентские выборы были сорваны, зато назначены досрочные парламентские.

Многие из этих событий анализировались на Глобалрусе («Ататюрк живее всех живых» Максима Артемьева, «Косово: принцип решения найден» Альберта Акопяна, «Импичмент Бэсеску на фоне Ющенко» Максима Артемьева).

Все эти перипетии действительно захватывают, даже и будучи взятыми по отдельности, но, пожалуй, еще сильнее захватывают они, взятые вместе: на Балканах-то, оказывается, нечто похожее на всеобщий и единовременный кризис! И это на исторической «пороховой бочке Европы», где гораздо более мелкие сбои отзывались некогда эхом мирового масштаба.

Но вот сегодня мир не содрогнулся. Никто не ждет ни мировой, ни европейской, ни региональной войны. Мало кто ждет войну даже и в Косове – самом горячем месте сегодняшних Балкан.

Получается, что кризис есть, а войны нет. По крайней мере, не предвидится в ближайшее время. И это в том краю, который в позапрошлом и прошлом веках был местом перманентной междоусобицы и генератором поводов для больших войн между большими державами.

Понять, почему это бывшее самое горячее место в мире стало почти прохладным – значит, понять, что именно должно произойти, чтобы успокоились кризисные зоны сегодняшнего дня.

Каковыми являются Большой Ближний Восток, главная нынче «пороховая бочка мира», а также и пороховые бочки второго калибра, среди которых, к примеру, и Кавказ.

Балканы не были пороховой бочкой № 1, пока прочно удерживались Османской империей. Они стали ею, когда эта империя прогнила, начала распадаться, и друг на друга наложились два кризиса, внешний и внутренний: борьба великих держав за османское наследство и непримиримая рознь самих балканских обитателей, разделенных племенными и религиозно-культурными барьерами.

Пока там господствовала Турецкая  империя, турки своими нецивилизованными методами поддерживали там свой османский порядок. Когда Турция зашаталась и регион стал объектом действий так называемого европейского концерта держав, все пошло вразнос.

Существовавший в ХIХ веке «концерт» конкурирующих и тем самым уравновешивающих друг друга великих держав в какой-то мере поддерживал европейский мир. Но только не на Балканах. Здесь конкуренция держав (в первую очередь, Австро-Венгерской и Российской империй) происходила на земле, которая в прямом и переносном смысле горела под ногами.

Освобождающиеся от османов новые государства раздирались внутренними распрями и тем активнее переключались на распри внешние, воюя и с турками, и между собой, и при этом делая все, чтобы втянуть в свои войны покровительствующие им великие державы. Завязка Первой мировой войны – лишь главный тому пример, но совсем не единственный.

После Второй мировой войны Балканы на сорок лет перестали быть пороховой бочкой, потому что большею частью подпали под власть двух новых великих империй – советской и западной. Оставшаяся часть, многоплеменная Югославия, управлялась режимом Тито тоже по вполне имперским правилам.

Сталин по своему разумению провел границы между своими балканскими вассалами, а тех, кто по старой привычке пытался спорить, ликвидировал. Запад, в свою очередь, заморозил традиционную турецко-греческую вражду и к концу 40-х задушил коммунистическое восстание в Греции. Греческо-кипрско-турецкий кризис 70-х годов был единственным заметным нарушением мира за весь этот период.

В 1990-е Балканы – опять пороховая бочка, потому что советская империя ушла, а югославская развалилась. И сразу снова – этнические чистки, войны между новыми государствами и борьба за исправление границ.

И вот на сегодня этот двухсотлетний балканский кризис, корни которого принято было считать вечными, исчерпан процентов на 95. Почему? Главных причин, думаю, три.

Первая. Почти все балканские страны превратились в конце концов в национальные государства, то есть в государства внутренне устойчивые. Как они в них превращались, сколько людей и сколько поколений было принесено в жертву, лучше не вспоминать. Но факт налицо.

Уточню, что «национальные» не обязательно значит «этнически чистые». Просто та часть сербских беженцев, которая вернулась в Хорватию, более или менее признает себя уже не вынужденными жителями Хорватии, а хорватскими гражданами. Трансильванские венгры в массе своей смирились, что они – граждане Румынии. Веками они думали иначе. Многочисленные болгарские турки, может, и скрепя сердце, но признают своей родной страной Болгарию. Пока, по крайней мере.

Эти новые настроения подводят к причине № 2: частичному смягчению нравов и распространению просвещения. Бывалые люди скажут, что такие вещи брать в расчет несерьезно и наивно. И ошибутся.

Всмотритесь в нынешний турецкий кризис. Ведь что-то неуловимо европейское чувствуется в этом споре мусульман между собою.

Политики-исламисты толкуют здесь о терпимости, о своем будто бы нежелании даже и ломать основы светского режима, а только лишь о намерении маленечко их подправить. Их противники, хоть и поддерживаются армией, но выводят на улицы не танки, а сравнительно мирных демонстрантов. И решать, кто прав, будет народ на внеочередных июльских выборах.

Не поручусь, что все здесь так и останется на этой гуманной высоте, но то, что уже состоялось – весьма и весьма немалый шаг вперед.

Ведь даже и не углубляясь в древнюю историю, можно вспомнить, что в ХХ веке нормальным способом смены турецкого правительства был военный переворот, и что еще в 60-е годы очередной смещенный премьер г-н Мендерес отправился из своего служебного кабинета не на пенсию, а на виселицу.

А что сказать о румынских политиках, которые сейчас так по-доброму, так по-демократическому скандалят друг с другом? Дело все-таки происходит в стране, которой правил один из самых безумных коммунистических режимов, где каких-нибудь восемнадцать лет назад толпы людей хладнокровно расстреливались прямо на улицах столицы.

Нравы смягчились, хотя и не всюду. Но запас прочности на Балканах прибавляется еще и благодаря причине № 3 – самой традиционной из всех. На Балканах вновь задает тон империя, и притом единственная, как и в эпоху османского расцвета.

В отличие от империй старого образца, новый гегемон, Европейский Союз, заманчив для большинства здешних обитателей даже и без насилия. И пока эта притягательная сила сохраняется, она сама по себе вводит в берега местные страсти.

Ну а там, где не вводит, там, по всем имперским стандартам, появляются войска – как в Боснии или в Косове.

Во всех подобных ситуациях Евросоюз ленив, медлителен и лукав (об османской администрации на Балканах в свое время говорили то же самое). Но худой порядок, который он поддерживает в конфликтных зонах, лучше, чем добрая резня, которая там начнется, если он оттуда уйдет.

Ясно, что у истории не может быть конца. Не может быть поэтому и гарантий, что нынешнее балканское умиротворение – необратимо. Риск есть всегда, и особенно велик он там, где обстановка больше всего похожа на старые «пороховые» времена – в Косове, например.

Но балканских уроков достаточно, чтобы кое-что сказать о «пороховых бочках» сегодняшнего дня – ближневосточной и прочих.

Во-первых, не должно быть иллюзий, что такие кризисы могут быть изжиты быстро – в одной-двух войнах, за один-два десятка лет. Нет. Если «пороховая бочка» – настоящая, то междоусобиц (включая войны) всегда много, а продолжительность кризиса велика и непредсказуема.

Во-вторых, даже и частичное исчерпание кризиса невозможно без смягчения нравов. Поэтому и длительность его измеряется поколениями. Альтернатива этому – утверждение в кризисных зонах тоталитарных режимов, которые, однако, в лучшем случае, временно примораживают ситуацию, а в худшем – сами организуют внутренние и внешние войны.

И в-третьих: если налицо будут и усталость от войн, и проблески терпимости, все равно не обойтись без чьего-либо имперского кураторства.

Это может быть и одна держава, и полюбовный раздел сфер между несколькими, и даже (чего никогда еще не получалось) согласованные действия целого коллектива «кураторов». Одно только уверенно ведет не к погашению, а к затяжке кризиса, если не к мировому конфликту – конкуренция между великими державами в «пороховом» регионе.

Такие вот балканские уроки для небалканских «пороховых бочек». Не совсем оптимистичные, зато реальные.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.