GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: «Убийца – дворецкий!». Лугового официально обвинили в смерти Литвиненко
Дата: 23.05.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/783953/
«Убийца – дворецкий!». Лугового официально обвинили в смерти Литвиненко

Королевская прокурорская служба Великобритании обвиняет Андрея Лугового в убийстве Александра Литвиненко. Об этом во вторник объявил глава службы Кен Макдоналд. Макдональд сообщил при этом: «Я проинструктировал королевских прокуроров, чтобы они незамедлительно предприняли необходимые шаги для скорейшей экстрадиции подозреваемого Лугового из России в Великобританию». Дмитрий Ковтун на пресс-конференции не упоминался, о конкретных доказательствах вины и возможных мотивах убийства речи тоже не шло.

Российская Генпрокуратура заявила, что бумаг об экстрадиции пока не получала. Однако источники в ведомстве сообщили, что выдать Лугового в любом случае невозможно, поскольку Конституция запрещает выдачу российских граждан иностранному правосудию. Правда, за совершенное за границей преступление можно судить у нас. Сам Луговой заявил, что считает это решение политическим, выражает «недоверие к так называемой доказательной базе, собранной британским правосудием», и «шокирован подобной предвзятостью и несправедливостью». В ответ на обвинение он пообещал в ближайшее время рассказать об «отдельных персоналиях российского происхождения» факты, которые станут «сенсацией для общественного мнения Великобритании».

Не стоит сходу переносить на Англию российский подход к правосудию и объяснять все одними политическими соображениями. Однако о реальных доказательствах, которыми Скотланд-Ярд подтверждает свою версию, пока говорить нельзя, потому что доказательств еще не предъявлено – зато уже можно сказать о двух важных темах, имеющих отношение к «делу Лугового», но не к его юридической стороне. Прежде всего, предъявление обвинений произошло сразу после того, как таблоид News of the World написал о стремлении МИДа страны закрыть дело, «чтобы не раздражать Кремль». Скандал вышел довольно громкий, и похоже, не раздражать собственную публику для британских властей оказалось важнее. Кроме того, можно с уверенностью констатировать, что вопрос о выдаче Березовского и Закаева закрыт навсегда. Понятно, что теперь Британия отдаст их только в обмен на Лугового, а этого в России не одобрят ни власть, ни общество, да и наша Конституция такого в самом деле не допускает.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.