GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Владимир мне друг, но демократия дороже
Автор: Алексей Ерёменко
Дата: 23.05.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783952/
Владимир мне друг, но демократия дороже

Буш покритиковал Россию

Джордж Буш впервые признал наличие «большой напряженности» в отношениях с Россией. В эксклюзивном интервью агентству Reuters он усомнился в том, что президент Путин ведет страну в правильном направлении: «Он считает, что в Россия зарождается демократия. Но в этом многие сомневаются, и я сам хотел бы вновь обсудить с ним, почему он полагает, что его страна на пути к демократии. Мне иногда так не кажется». Буш посетовал и по поводу проблем между РФ и Евросоюзом, а также конфликта из-за системы ПРО, и признал, что хотя они с Путиным по-прежнему дружат, у властей США и России сейчас «очень сложные отношения». В целом Буш считает, что РФ может найти «более правильный путь вперед», и что «ее интересы лежат на Западе», с которым ей и следует сотрудничать.


С Америкой у нас дела не ладятся еще с зимы, с самой «мюнхенской речи» Владимира Путина. Но к интервью Буша стоит все же отнестись серьезно даже в контексте ухудшения отношений: до сих пор президент США Россию не критиковал, в обмене упреками участвовали только его подчиненные. Это придавало конфликту двойственный статус – вроде бы ссоримся, а вроде и нет, – но теперь благодушная риторика кончилась, проблема признана официально. Вдобавок Буш оставался, кажется, последним из действующих мировых лидеров, с которым Владимир Путин наладил хорошие отношения за время своего президентства – а теперь и с ним не все слава Богу. Критикует он Путина осторожно и неохотно, но все же критикует.


Однако сходу петь о «холодной войне» и «предательстве последнего друга» не стоит. Если говорить о реальных причинах выступления Буша, то первым делом на ум приходит пиар. В США и в самом деле скоро выборы, на которых у республиканцев предвидятся проблемы, в первую очередь, из-за Буша и его внешней политики, так что президентское стремление что-то в этой политике изменить, хотя бы на словах, понять несложно.


Буш – «хромая утка», и сейчас он вынужден работать на преемника. Иракскую кампанию он сдать не может, предпочитая стоять до конца, хотя это скорее символический жест, потому что больше в военную операцию в Америке не верит никто. Остается сдать Россию - иначе критику демократов не выдержать. Тем более, что в выступлении Буша отразились взгляды, уже прочно устоявшиеся в разных частях американского властного истеблишмента.


Так или иначе, претензии прозвучали – но эффект здесь будет в основном психологический. Конфликт между РФ и Западом (в том числе США) пока остается в плоскости публичной риторики, и не зря сам Буш тоже ничего не сказал о возможных мерах, которые он готов предпринять в защиту загибающейся российской демократии. Точнее, он пообещал поговорить с «другом Владимиром» – но вербальные атаки Путин отбивает хорошо, что показывают его многочисленные публичные конференции, в том числе и западные.


Реальных санкций ждать пока не стоит, другое дело – стагнация в отношениях. С Европой мы уже зашли в тупик, ладно еще, что не стратегический, теперь похожая перспектива рисуется и в отношениях с Америкой. Но если реальное взаимодействие между Москвой и Вашингтоном сменится только ритуальными попреками за недемократичность и за империализм соответственно, от этого никому лучше не будет. Можно, конечно, положиться на экономику и глобализированное общество – на этих уровнях взаимодействие не прекратится, тем более, как было сказано, мешать ему никто не собирается. Но в данном случае мало воздерживаться от торговых войн и ужесточения визового режима: Россия и США играют в высшей лиге мировой геополитики, и поэтому не могут себе позволить фактического замораживания отношений. Слишком много проблем требуют нашего совместного участия. Впрочем, скоро в обеих странах обновится власть, и это будет хорошим поводом для того, чтобы закончить с нынешней холодной пиар-войной и заняться делами.


дизайн ресторана
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.