GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Карающая длань закона. Генпрокуратура просит лишить неприкосновенности двух депутатов
Дата: 22.05.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/783950/
Карающая длань закона. Генпрокуратура просит лишить неприкосновенности двух депутатов

Генпрокуратура просит Госдуму лишить неприкосновенности двух депутатов – единоросса Павла Анохина и эсера Евгения Ройзмана. Наличие официального запроса сегодня подтвердил спикер Грызлов. По его словам, сейчас материалы, присланные прокуратурой, разбирает парламентская комиссия по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики. От ее выводов во многом и будет зависеть решение Думы, сам Грызлов пока давать прогнозы отказался.

Ройзман устроил драку на радиодебатах в Екатеринбурге. Он поспорил на них с другим депутатом, Евгением Зяблицевым, относительно того, кто из них как голосовал по монетизации льгот. Зяблицев обвинил его во лжи, за что Ройзман попытался облить его водой из своего стакана, был облит сам и побил за это оппонента в прямом эфире (который пришлось прервать). Интересно, что если раньше Ройзман был членом «Родины», а Зяблицев – РПЖ, то теперь они оба в «Справедливой России». Что касается Анохина, то его бывший партнер по бизнесу обвинил в клевете. Коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ уже нашла в действиях Анохина признаки преступлений по двум статьям – фальсификация доказательств и заведомо ложный донос.

Непростую пиар-ситуацию, в которой оказалась Дума – точнее, «Единая Россия», – уже откомментировал даже сам Ройзман. Проблема здесь и в самом деле очевидная. Лишить неприкосновенности только эсера – значит подставиться под обвинения в предвзятости (в общем, вполне оправданные), однако сдавать своего депутата тоже не хочется. К тому же, как не без ехидства указал Ройзман, лишение неприкосновенности Анохина создаст опасный прецедент: в Думе полно бизнесменов, которые ценят свой статус в том числе и за юридическую защиту, которую он дает. Правда, принесение в жертву Анохина даст «Единой России» возможность пропиариться за свет своей беспристрастности – но в российской политической среде своих сдавать не принято, и не факт, что ЕР сможет отойти от привычного шаблона поведения. Проблема получается сложная, и непонятно даже, как это Генпрокуратура подкинула ее Думе. Куда более однозначно ситуация выглядит, если смотреть на нее, как и предполагается, именно с точки зрения этики. Пока ни Грызлов, ни тем более Ройзман об моральном аспекте истории, однако, особо не распространялись, и остается надеяться, что хотя бы комиссия по этике не будет думать только о пиаре и плохих прецедентах.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.