GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Геракл хочет стать Зевсом
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 21.05.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/783943/
Геракл хочет стать Зевсом

Виктор Геращенко как кандидат в президенты России

Заслуги нового кандидата в президенты Виктора Геращенко перед Россией вообще и демократическим движением в частности неочевидны.

Наверное, Геращенко чрезвычайно квалифицированный банкир, впрочем, даже в таком качестве он в стране не единственный. Может быть, он даже не виноват в «черном вторнике» 1994 г., за который был снят с должности председателя Центробанка. С другой стороны, похоже, что он в гораздо большей степени, чем Примаков, может претендовать на роль стабилизатора российской экономики осенью 1998 г. В любом случае, больше припомнить нечего.

Оппозиционность и демократичность Геращенко совершенно не стыкуются с его фактом прохождения в Госдуму по спискам «Родины» в 2003 г. Тогда «Родина» не страдала оппозиционностью, а уж от демократической части политического спектра была предельно далека.

Потом руководство разрушаемого Кремлем «ЮКОСа» пригласило Геращенко на роль спасителя, рассчитывая, как раз, на его связи с властью. Геращенко задачу не выполнил. Скорее всего, задача была принципиально невыполнима, но факт невыполнения налицо. Но тут-то «Геракл» и впал в оппозиционность. То, что делали с «ЮКОСом», произвело на него, видимо, очень сильное впечатление. Которое он однажды и сформулировал в эфире «Эха Москвы». Та фраза вошла в историю сочетанием абсолютно нецензурной формы с абсолютной точностью содержания.

Даже приблизительно невозможно представить, что будет делать Геращенко, окажись он вдруг президентом. Впрочем, для «Другой России» это проблемой не является, поскольку даже намека на какой бы то ни было проект «другой России» она до сих пор представить не удосужилась.

При этом сама фигура кандидата подобрана очень удачно.

Во-первых, Геращенко производит впечатление (видимо, вполне соответствующее действительности) абсолютно советского человека. Нынешняя власть и ее агитпроп уже 7 лет вкладывают колоссальные усилия в пиар Совдепии. Соответственно, для избирателя Геращенко будет привлекательнее любого из мыслимых преемников именно в силу того, что он гораздо более советский, чем они.

Во-вторых, Геращенко, несмотря на возраст – очень живой человек. На фоне нынешних серых андроидов (пусть и гораздо более молодых) он выглядит чрезвычайно выигрышно.

По совокупности этих двух факторов при минимально честных выборах Геращенко имел бы отличные шансы в борьбе с любым преемником. Именно поэтому сложно представить, что Геракла до выборов допустят. И уж точно его не пустят в телевизор, без которого выиграть невозможно.

Лидеры «Другой России» уже отказались от участия в выборах в Госдуму, объяснив это тем, что их туда ни под каким видом не пустят. Что совершенно верно. При этом они очень активно готовятся к президентским выборам. Давно и хорошо известно, что президентские выборы для действующей власти на пару порядков важней парламентских. Предположить, что непримиримая оппозиция не будет допущена к парламентским выборам, но будет допущена к президентским, может только очень неадекватный человек. Понять смысл действий оппозиции, как бы к ней ни относиться и какую бы мотивацию ни приписывать ее лидерам, становится всё сложнее. И всё сложнее понять действующую власть (также независимо от того, как к ней относиться и какую мотивацию ей приписывать) – зачем она так яростно с ней борется?

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.