GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Мы еще встретимся
Автор: Александр Майоров
Дата: 21.05.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783942/
Мы еще встретимся

Саммит Россия-ЕС прошел безрезультатно

19-й саммит Россия-ЕС в Самаре закончился, в общем, ничем. Хотя президент Путин, канцлер Меркель и главный еврокомиссар Баррозу на разные голоса сообщали, что «договорились почти по всем вопросам», и отметили «некоторый прогресс во многих областях», никаких соглашений по итогам саммита подписано не было. Это было вполне предсказуемо, поскольку польское вето, запрещавшее Евросоюзу переговоры с Россией по базовому соглашению о партнерстве, так и не было снято, и на самом саммите решить важнейший вопрос об экспорте мясных продуктов из Польши в Россию тоже не удалось. Баррозу даже был вынужден признать «проблему польского мяса» общеевропейской.


Перетянуть на себя одеяло грозилась российская оппозиция, которая решила провести в Самаре очередной «Марш несогласных». Марш разрешили, но некоторым участникам, в том числе и оппозиционным вождям Каспарову с Лимоновым, власти помешали на него приехать, в связи с чем озабоченность деликатно выразила г-жа Меркель. Сам марш собрал всего 200-300 участников (оценки варьируются от 50 до 500 человек), прошел в итоге скучно и без каких-либо эксцессов и завершился на полчаса раньше запланированного.


С точки зрения пиара саммит, конечно, вышел неудачным – хорошая мина, которую Россия с ЕС пытались скроить при плохой игре, все равно выходит плохой. Но не в пиаре тут дело. У Москвы с Брюсселем есть о чем поговорить по существу – собственно, Глобалрусу уже доводилось писать о программе стратегических переговоров, от которой нам (и России, и Европе) все равно никуда не уйти. К безопасности, правам человека и энергетике стоило бы добавить еще и принципиальный вопрос об отмене визового режима с ЕС - тема, которая в российско-европейских отношениях возникла с начала президентства Путина. Понятно, что за оставшееся ему время отмены виз не случится – европейцы пока не намерены смягчать погранконтроль, и на то у них есть причины. Однако это не повод сворачивать переговоры – на то она и стратегическая проблема, чтобы обсуждать ее с прицелом на будущее.


И Россия, и старая Европа явно не прочь говорить серьезно – как мы всегда и разговаривали. Но диалог на этот раз сбили младоевропейцы, усилиями которых повестка дня наполнилась частными вопросами: мясным эмбарго для Польши, российско-эстонскими неурядицами, нефтепроводом «Дружба». Возлагать всю вину только на Польшу с Прибалтикой было бы несправедливо: в конфликте всегда виноваты обе стороны, и Москва не стесняется отвечать ударом на удар, иногда даже в превентивном порядке (как с польским мясом). Но все же главный провокатор - Восточная Европа: для тамошних националистов скандалы с Россией самоценны.


Впрочем, это не значит, что отношения теперь в тупике. Уже после саммита Герман Греф объявил: «Переговоры о новом соглашении с Евросоюзом мы начнем после присоединения к ВТО. Надеюсь, после присоединения к ВТО мы заключим новое соглашение с ЕС, которое позволит в течение ближайших 5-7 лет перейти к режиму свободной торговли».


Если же говорить о самарском «Марше несогласных», то очень хорошо, что его дали провести, и жаль, что на него не пустили Каспарова с Лимоновым. Жаль, что им не удалось триумфально пройти по улицам Самары во главе своего сногсшибательного воинства в 200 человек. Жаль, что Ангела Меркель не видела этого зрелища. Европе при слове «оппозиция» явно рисуются картины из собственного опыта – борьба равновеликих политических партий, альтерглобалисты, романтически настроенная молодежь, десятками тысяч выходящая на уличные акции. В Самаре европейцы могли бы убедиться, что все это не имеет никакого отношения к российской реальности – если бы власти милосердно не прикрыли административным ресурсом убогость отечественных оппозиционеров.


дизайны ресторанов
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.