GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Саммит без неожиданностей. Путин и лидеры ЕС обсуждают привычные темы, а оппозицию не пускают в Самару
Дата: 18.05.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/783940/
Саммит без неожиданностей. Путин и лидеры ЕС обсуждают привычные темы, а оппозицию не пускают в Самару

В санатории «Волжский утес» в Самаре вчера официально открылся 19-й саммит Россия-ЕС. Первым мероприятием был неформальный ужин Владимира Путина, Михаила Фрадкова, главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу и канцлера Ангелы Меркель, чья страна сейчас председательствует в ЕС. В ресторане «Бурлацкий приют» они обсудили поставки казахского и туркменского газа в Европу, вопрос о вступлении России в ВТО и необходимость подписания договора о сотрудничестве между ЕС и РФ. Сегодня пройдет пленарное заседание, на котором планируется говорить как и о стандартных темах – формировании «четырех общих пространств», Косове и т.д. – так и о последних скандалах: Бронзовом солдате, системе ПРО и договоре ДОВСЕ.

Тем временем в Самару не пускают лидеров оппозиции, намеревавшихся провести в городе «Марш несогласных». Каспаров и Лимонов, а также Марина Литвинович, Лев Пономарев и еще несколько человек застряли в аэропорту, где, по их собственным словам, некие офицеры ФСО нашли у них проблемы с билетами. Вчера в Шереметьево аналогичные затруднения возникли у главы московского бюро Human Rights Watch, который в итоге тоже опоздал на самолет до Самары. А под Рязанью с поезда ссадили Сергея Удальцова, лидера «Авангарда красной молодежи».

Поужинав в «Бурлацком приюте», Ангела Меркель констатировала, что хотя ждать каких-то результатов от этой встречи не стоит, хорошо, что саммит вообще состоялся. Пока крепнет ощущение, что фрау канцлер права, и других результатов от мероприятия ждать на самом деле не стоит. Что касается самих переговоров, то одни вопросы – например, среднеазиатский газ – обсуждать и не требуется, там все ясно, а по другим – прежде всего, конечно, соглашение о партнерстве – Россия и ЕС пока договориться просто не могут. Заявленный же «Марш несогласных», похоже, заканчивается тем, чем обычно – с одной стороны, власти опять усердствуют больше, чем нужно, а с другой стороны, сами оппозиционеры опять устраивают бурю в стакане воды. Санаторий «Волжский утес», в конце концов, находится в 120 километрах от Самары, и поэтому Меркель, Баррозу и компания в любом случае увидели бы марш только в вечерних новостях. Впрочем, Лимонов и компания все равно выполнили свою главную задачу – получили свою необходимую порцию пиара (опять не без невольной помощи властей, кстати).

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.