GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Защитить трудовую копейку. Российская таможня требует $22 млрд от Bank of New York
Дата: 18.05.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/783938/
Защитить трудовую копейку. Российская таможня требует $22 млрд от Bank of New York

Федеральная таможенная служба России (ФТС) подала иск к Bank of New York (BoNY) на сумму $22,5 млрд. Об этом сообщил в четверг Максим Смаль, адвокат ФТС. По словам Смаля, причиной иска стала «схема легализации денежных средств за экспортируемые в Российскую Федерацию товары», организованная банком в 1996-99 годах. Иными словами, речь идет об отмыве денег. Рассматривать иск будет московский арбитражный суд. В официальном пресс-релизе BoNY тем временем заявили, что сам иск еще не видели, но, исходя из известных банку фактов, считают любое подобное дело «полностью необоснованным, если не сказать, фривольным». Подробности по иску в ФТС обещают обнародовать в пятницу на пресс-конференции.

ФТС раскопала здесь уже порядком забытый сюжет. История вышла на свет Божий в 1999 году, это был один из первых скандалов, предположительно связанных с «русской мафией» - хотя в итоге выяснилось, что через BoNY шли всего лишь деньги российских экспортеров: таким образом фирмы оптимизировали налогообложение. Дело тянулось еще несколько лет, повлекло за собой аресты в Европе, расследования и уголовные дела в России. Однако Bank of New York в нем уже не фигурировал, для него все закончилось в том же 1999 году увольнением нескольких сотрудников и штрафом в $38 млн. Активы BoNY, являющегося старейшим банком США, насчитывают (на данный момент) около $106 млрд, так что он отделался малой кровью. Выдвигалась даже версия, что скандал был во многом раздут журналистами.

Пока действия ФТС вызывают в основном недоумение. Иск на астрономическую сумму в $22 млрд имеет смысл подавать, только располагая железобетонными аргументами, фактически – грандиозной сенсацией, но вместо этого таможня предлагает только старую историю, которая еще восемь лет назад закончилась почти ничем (во всяком случае, для обвиняемого). На данный момент шансы ФТС выиграть дело кажутся близкими к нулю – и возникает вопрос, зачем оно в таком случае понадобилось службе. В BoNY сообщили, что незадолго до нынешнего скандала некие юристы предлагали им разрешить этот вопрос за сумму, на несколько порядков уступающую нынешней. Соответственно, приходится допускать возможность банальной разводки – но другое дело, что для разводки уровень здесь все-таки нетипичный (мягко говоря), обычно они не сопрягаются с международными скандалами. Возможно, речь идет о пиар-атаке, нацеленной на то, чтобы подпортить репутацию не столько конкретного BoNY, сколько бизнес-кругов США в целом. Но больше всего, как обычно, эта история похожа на очередную попытку кого-то из чиновников проявить инициативу и выслужиться перед начальством – не учитывая при этом последствий такой ретивости.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.