GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Оппозиция без определенного места жительства
Автор: Александр Майоров
Дата: 17.05.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783934/
Оппозиция без определенного места жительства

Союз журналистов выселяют из его помещения

В стране свежий околополитический скандал – Союз журналистов России (СЖР) выселяют из здания, в котором он обитает. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на генсека СЖР Игоря Яковенко, союз уже получил от Росимущества предписание освободить занимаемые им 2 тысячи кв. метров в доме 4 по Зубовскому бульвару. Освободившиеся площади, по слухам, должны отойти телеканалу Russia Today, сидящему в том же здании. На Зубовском, 4 Союз оказался по указу Бориса Ельцина, но Росимущество сочло, что помещения используются не по назначению (точнее, СЖР сдает их в субаренду), и расторгло бессрочный и безвозмездный договор аренды (на что по закону имело право).


Генсек Яковенко заявил на это, что «Союз журналистов стал неугоден власти», и пообещал проигнорировать решение властей. «Russia Today – это пропагандистский канал, а Союз журналистов защищает права журналистов,– возмутился он.– Но мы отсюда не уйдем, пусть выселяют ОМОНом!». Попытку выселения Яковенко связал и со Всемирным конгрессом журналистов, который пройдет в Москве 28 мая и на который съедутся представители 160 журналистских союзов со всего мира. «Мы планируем обсудить на форуме свободу слова в России,– разъяснил Яковенко.– Таким образом нам пытаются сломать хребет». В Russia Today тем временем сообщили, что хотя помещений им и не хватает, к проблемам СЖР они отношения не имеют и выражают сочувствие коллегам.


Катить бочку на RT действительно сходу не стоит, выселяют-то не они, а Росимущество. Конечно, можно заявить, что все слуги «кровавого режима» одним миром мазаны, но если смотреть на вещи трезво, лучше не преувеличивать степень сотрудничества между разными ведомствами, особенно настолько далекими друг от друга, как англоязычный телеканал и экономическое федеральное агентство. Другое дело, что здесь хватит и усилий одного агентства, тем более что старается оно явно не из одной заботы о максимально эффективном использовании госимущества.


Генсек СЖР Яковенко – активный сторонник «Другой России». В еще одном их здании (помимо Зубовского, 4) – Доме журналистов – часто проходят выступления Лимонова или Каспарова, а сам Яковенко часто принимает участие в мероприятиях оппозиции. Помимо этого он знаменит главным образом тем, что издавал на деньги Березовского «Русский курьер», да и провалил проект. Сам СЖР в жизни российских СМИ тоже особой роли не играет, потому что большинство журналистов у нас ни в каких профессиональных организациях не состоят, да и для остальных это чаще всего формальность. Мощные и влиятельные профсоюзы – это не у нас, это на Западе.


Кремль СЖР все равно не очень любит и уже пытался его нейтрализовать – правда, вполне адекватными средствами. В альтернативу Союзу журналистов был создан МедиаСоюз, два представителя которого – вице-президент Елена Зелинская и член правления Валерий Фадеев (главред «Эксперта») – сейчас заседают в Общественной палате. Судя по всему, теперь проходит еще один раунд атаки, причем, как это часто у нас бывает, политический конфликт закамуфлирован под имущественный. Проблема только в том, что сам конфликт выглядит не так, как он представляется со слов Яковенко: это не «кровавый режим» душит независимую и благородную четвертую власть, это обычные разборки между политическими оппонентами.


Власть эта история не красит. Опять идет то самое избирательное правоприменение, которое является порочной практикой, с какими бы благородными целями его ни применяли (а здесь еще и цели сугубо практические). Однако СЖР эта история не красит тем более – потому что получается старая и некрасивая песня: демонстративные истерики с оглядкой на Запад и буря в стакане воды.


Если власть виновна в чрезмерной придирчивости, оппозиция опять упивается собственной мнимой непогрешимостью. Претензии Росимущества тут, как ни крути, вполне оправданные: ведь нарушение закона есть, и от этого, по идее, никуда не деться, особенно если призывать бороться за демократическое и правовое государство. Но у критиков почему-то получается, что правовые нормы работают в одну сторону – нарушать эти нормы может только власть, и даже когда она все делает по закону, она все равно виновата. Госчиновник не может поймать оппозицию на ошибке, он может ее только свирепо притеснять, попирая свободу слова. Даже когда сама свобода слова сильно попахивает беззастеничивым самопиаром.


дизайн интерьера ресторана
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.