GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Россия и ЕС не договорятся о партнерстве
Автор: Алексей Ерёменко
Дата: 16.05.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783930/
Россия и ЕС не договорятся о партнерстве

Но останутся партнерами

Саммит Россия-ЕС, который пройдет в Самаре 17-18 мая, похоже, провалился еще до начала. Во вторник обе стороны признали, что на нем не удастся обсудить главный вопрос – параметры нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между РФ и Евросоюзом. Об этом прямо заявил верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана, слова которого подтвердил Сергей Ястржембский: «Если соглашение и будет обсуждаться, то только по касательной».


Причиной стало все то же польское вето на переговоры – Варшава требует решить вопрос с запретом ввоза ее мясной и овощной продукции в Россию. Во вторник Польша потребовала от ЕС еще и «принятия особой политической декларации, которая гарантировала бы энергетическую безопасность Польше и другим новым членам Европейского союза». Понятно, что безопасность подразумевается прежде всего от России, которая как раз увела у поляков из-под носа казахский газ. Поддержать вето намерена Литва, которой Россия перестала поставлять нефть по трубопроводу «Дружба». Присоединиться к этим двум странам намеревалась и Эстония (из-за скандала с Бронзовым солдатом), но передумала.


Переоценивать кризис отношений не стоит. Экономическое сотрудничество между Россией и ЕС, например, идет с прежним успехом, и даже ослабить его, не говоря уже о том, что разорвать, было бы очень сложно. Больше половины российского товарооборота приходится на Евросоюз, причем он растет на 15-20% в год (в зависимости от конкретной страны). Можно, конечно, говорить о проблемах на уровне государственных экономик – т.е. о уже набившей оскомину зависимости ЕС от российских нефти и газа, тем более что в последнее время ситуация (с европейской точки зрения) только ухудшилась. Но переговоры срываются не из-за этого – да и вообще срывает их не Брюссель.


Инициатива в нынешнем конфликте явно на стороне РФ. Именно Москва запретила ввоз польского мяса, перестала поставлять нефть в Литву, да и скандал вокруг Бронзового солдата наши политики и наш МИД поддержали с большим жаром. Корень проблемы тут не в экономике: понятно, что на нынешний уровень проблема польской говядины могла выйти только при наличии политической воли, да и остальные вопросы можно было бы решить - если оставить в стороне трубопроводы, которые добавились в последний момент и самостоятельного значения, похоже, не имеют. Москва сознательно идет на обострение, точно рассчитав, что все эти мелкие споры в Восточной Европе вызовут на редкость бурную реакцию – которая волей-неволей захватит и остальной Евросоюз.


И это странно. Путин всегда нормально сотрудничал с Западом – на равных, но при этом по-деловому, без ненужных в геополитике эмоций, а с лидерами даже и по-дружески. Но теперь налицо явный отход от этого бесконфликтного существования – да еще в предвыборный для России год. Мало того, в Европе как раз идет смена государственных лидеров, и с новыми отношения у РФ если и налажены, как с Меркель, то не на том уровне, что со Шредером, нынешним председателем совета акционеров Северо-Европейского газопровода.


При большом желании в этом можно увидеть признаки «наступления третьего срока». Ведь это его предполагаемый сценарий предписывал стратегическую ссору с Западом и замыкание России в безднах своей суверенности. Но такое объяснение выглядит неубедительно уже просто потому, что экономические отношения, как уже указывалось, продолжают укрепляться день ото дня. Какая уж тут суверенность, глобальная экономика чистой воды!


Зато куда логичнее получается, если интерпретировать нынешнее обострение как одну из фаз операции «Преемник». Кто бы ни наследовал Путину, он будет заинтересован в признании Запада – а на данный момент для получения этого признания достаточно отойти от конфликтной риторики и совершить несколько мелких актов доброй воли (т.е. пустить к нам злосчастную говядину и включить обратно трубопровод «Дружба»). Таким образом, репутация нынешнего президента на Западе, возможно, целенаправленно приносится в жертву ради пресловутого преемника (причем не важно, кто это будет в итоге) - т.е. в основе нынешнего охлаждения отношений лежит не смена курса, а конкретный тактический расчет. На саммите в Самаре поговорить о партнерстве не удастся – но на этом не заканчиваются ни саммиты, ни партнерство.


дизайн проект ресторана
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2023.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.