GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Кондолиза едет в Москву
Автор: Александр Майоров
Дата: 15.05.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783926/
Кондолиза едет в Москву

О чем спорят Россия и Америка?

В Москву с двухдневным визитом прибыла госсекретарь США Кондолиза Райс. По официальной информации, она обсудит с нашим министром иностранных дел Сергеем Лавровым все, что только можно обсудить – Иран, Косово, арабо-израильский конфликт, систему ПРО и перспективы ДОВСЕ. Российский МИД посулил поднять также тему «провозглашенной США линии на так называемую демократизацию суверенных государств». По приезде Райс постаралась проявить оптимизм: «Я не собираюсь разбрасываться выражениями типа "новая холодная война", – заявила она. – У нас сложные отношения, но я не стану говорить, что это непримиримая вражда».


Зачем на самом деле приехала Кондолиза, не сообщается – хотя понятно, что чиновник ее уровня просто так не ездит. Но вообще выбирать есть из чего – внешнеполитических проблем у американцев сейчас хватает, в том числе и таких, которые связаны с Москвой.


Самый главный и самый странный проект – система ПРО в Восточной Европе – провалился в Конгрессе, который отказался финансировать радар в Чехии и противоракеты в Польше как раз из-за проблем с РФ и ЕС. Госдепартамент все равно начал переговоры с польским руководством – ни много, ни мало в тот день, когда Райс прибыла в Россию – но это только предварительные консультации. В целом, скандал, поднятый российскими властями, пока дает результаты.


Есть у Кондолизы и свежая головная боль – прикаспийский трубопровод, о котором президент Путин лично договорился в Средней Азии. Газ из постсоветских республик теперь будет идти на запад под чутким присмотром России – а не европейских союзников Америки, как рассчитывали на энергетическом саммите в Варшаве. Энергетические потоки (десятки миллионов кубометров газа в год) – это, конечно, уже вполне солидный повод для обсуждения.


Список возможных тем можно продолжать и дальше. Например, подходит время вносить в Совбез ООН резолюцию по Косово, хотя воз и ныне там, договориться РФ и США не могут по-прежнему. Но похоже, что Кондолиза приехала в Москву не нападать, а защищаться – фактически, как-то смягчать эффект от той самой «холодной войны», существование которой она так решительно отрицает.


Для российской национальной гордости это очень приятно, но с «холодной войной» есть одна проблема: не очень понятно, на чем эта «война» вообще основана. У России с США есть набор постоянных точек соприкосновения, вроде Косова или иранской ядерной проблемы, но списать на них обострение последнего времени получается плохо. Если говорить о более свежих сюжетах, то из-за каспийского газа первым стоило бы сорваться в Москву Жозе Мануэлю Баррозу или кому-то еще из Еврокомиссии. Проект же ПРО вообще малосодержателен с военной точки зрения - да и, не стоит забывать, застрял.


Российско-американский конфликт пока существует главным образом в пиар-плоскости. Но публичный скандал должен все-таки отражать реальные проблемы, иначе выходит ссора на пустом месте. У Китая, например, отношения с США еще хуже российских, но о холодной войне при этом разговоров нет – потому что в данный момент Пекин с Вашингтоном нигде напрямую не конфликтуют.


Наши же проблемы с Америкой, что греха таить, пока остаются делом предвыборным. Главным адресатом всех бурных и эмоциональных атак, которым в последнее время Кремль подвергает США, является отечественная публика, которую требуется, с одной стороны, заинтересовать политикой, а с другой – не подтолкнуть к какому-нибудь сомнительному и ненужному ходу мысли (например, предъявлять претензии начальству). Отчасти и здесь отражается то противостояние мировых держав, от которого ни нам, ни американцам никуда не деться, но градус этого противостояния повышен явно искусственно. К США все сказанное тоже относится, хоть и в меньшей степени, но это уже их проблемы.


Нынешний небольшой успех – если уж рассматривать в таком качестве визит Кондолизы – тоже трудно считать достижением нашей внешней политики. Американская администрация сама, без посторонней помощи, создала себе большинство тех проблем, которые вынуждена теперь решать, в том числе и обращаясь к России. Конгресс заблокировал систему ПРО не из-за того, что Грызлов с Мироновым ей возмущались. Объективно это все равно на руку РФ – но нужно помнить, что этой администрации осталось работать чуть больше года. Затем госпожа Райс и ее коллеги по правительству отправятся на отдых – а их преемники, вполне возможно, не будут делать нам таких пиар-подарков, как загадочная система ПРО, да и лоббировать свои интересы в постсоветской зоне станут эффективнее.


восточный интерьер
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.