GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Премьер и его имидж
Автор: Александр Майоров
Дата: 11.05.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783914/
Премьер и его имидж

Тони Блэр уходит в отставку

Английский премьер Тони Блэр объявил в четверг, что 27 июня подаст королеве прошение об отставке. Об этом он сообщил, выступая перед перед избирателями округа Седжфилд, от которого в свое время впервые избирался в парламент. Блэр уйдет и с поста главы лейбористской партии, хотя чем он займется дальше, пока не известно. Слухи ходят самые экзотические, вплоть до разговоров о театральной карьере (он уже был рок-музыкантом, кстати, хотя еще в колледже). Своим преемником Блэр назвал министра финансов Гордона Брауна, но на пост лидера партии претендуют и представители левого крыла лейбористов, Майкл Мичер и Джон Макдоннелл. Стоит отметить, что после отставки Тэтчер в Англии это первый случай, когда премьер от правящей партии уходит с должности досрочно.


Теперь Блэр – официальная «хромая утка», но на самом деле, охромел он уже давно, еще с войны в Ираке, в которую Англию привел именно он. Это был смелый ход, учитывая, что британское общественное мнение с самого начала не особо одобряло иракскую кампанию. Блэр рискнул пойти здесь на непопулярные меры, но после того, как коалиция увязла в иракских партизанах, забота о евроатлантическом сотрудничестве вышла ему боком, в итоге принеся премьеру только неполиткорректную кличку «пудель Буша».


Когда публика окончательно разуверилась в военной операции, Блэр уже правил, как ходил по угольям; любая ошибка должна была стать для него фатальной. А у него нашлась не просто ошибка, а целый мини-Уотергейт – скандал с торговлей местами в палате пэров. Блэру даже пришлось явиться на допросы в Скотланд-Ярд, и в целом эта история, конечно, дискредитировала его безвозвратно. Поражение лейбористов на местных выборах в прошлый четверг стало уже последней каплей.


Между тем, если брать карьеру Блэра целиком, с 97-го года, то критический тон придется как минимум умерить. Премьер любит хвастаться, что его правительство было одним из самых успешных за последние 60 лет – но хвастаться он имеет право. До Блэра английский ВВП падал, инфляция росла – а при нем наблюдался стабильный экономический рост, инфляцию сильно замедлили, страна вышла в лидеры Евросоюза. Он решал и важные социальные проблемы – не все, но многие: провел реформу здравоохранения, смог снизить безработицу, установил четкую минимальную зарплату.


В политике Блэр тоже вовсе не был неудачником. Да, с Ираком он крупно прокололся, зато урегулирование в Ольстере имело место как раз при нем, не говоря уж о той же Олимпиаде-2012, которая при нем же досталась Лондону. Еще одна стандартная осанна уходящему премьеру – что он был единственным премьером от лейбористов, который трижды подряд выигрывал выборы. Учитывая, что он уходит досрочно, можно сказать «два с половиной раза», но и это все равно достижение. В целом, Блэр был не Тэтчер, но этого от него и не требовалось – а с тем, что требовалось, он справился. Конечно, многие успехи его правления – достижения не самого премьера, а его министров: финансовую реформу провел, например, нынешний преемник Гордон Браун. Но это был кабинет Блэра и его люди.


В конечном счете, Блэр проиграл собственному публичному имиджу. Это довольно парадоксально, поскольку в стратегическом плане он сделал для своей страны много хорошего – в учебниках новейшей истории его, скорее всего, будут поминать добрым словом. Но учебники еще не написаны, зато у всех на виду полубезумная улыбка Блэра и его авторитарные повадки скрытого мегаломана. Раньше это ему прощали, но после десяти лет правления и последних неудач (чтобы не сказать «пиар-катастроф») Англия дала понять, что не хочет его больше видеть.


Это можно записать в издержки демократии: компетентный премьер теряет место из-за скучающей публики и пары броских, но далеко не глобальных неудач. Иракская кампания повлияла на реальную жизнь Британии куда меньше, чем то же сокращение сроков оказания медпомощи, которого добился Блэр – но с Даунинг-стрит он все равно вылетел. Однако если отвлечься от того, что премьер все же заслужил это сам, особо переживать не стоит. Ротация правителей – фундаментальная (и полезная) демократическая процедура, которой совершенно не должно бояться цивилизованное государство с устойчивой системой власти. Впрочем, в этом плане опыт у британцев большой, и весьма поучительный.


дизайн комнат
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.