GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: В Ираке убит российский фотограф. Исламисты взорвали американский БТР, в котором он ехал
Дата: 08.05.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/783905/
В Ираке убит российский фотограф. Исламисты взорвали американский БТР, в котором он ехал

Ответственность за гибель российского фотокорреспондента Дмитрия Чеботаева в Ираке взяла на себя группировка «Исламское государство Ирак». Она имеет тесные связи с «Аль-Каидой» и была создана, по разным данным, либо самим аз-Заркави, либо его сторонниками после того, как самого террориста убили американцы. Сейчас она подконтрольна Абу Омару аль-Багдади, о смерти которого недавно тоже сообщили войска США – но позже выяснилось, что они, к сожалению, ошиблись.

27-летний Чеботаев был убит около 16:00 мск в провинции Дияла. Он ехал в бронетранспортере войск США, который «Исламское государство Ирак» подорвало между Багдадом и Баакубой. Вместе с россиянином погибли, по разным данным, от шести до девяти американских солдат. Смерть Чеботаева не сразу смогли подтвердить в российском посольстве, поскольку он не сообщал о себе в дипмиссию – «Русский Newsweek» сделал ему аккредитацию непосредственно у американцев. Он, однако, работал в журнале только как внештатник, и сотрудничал с целым рядом СМИ и известных новостных агентств. NEWSru.com приводит ряд снимков, которые Чеботаев успел отснять в Ираке.

Во всем этом есть какая-то совсем мрачная ирония: Чеботаев ехал в Ирак, чтобы своими фотографиями привлечь внимание к проблемам страны, но в итоге внимание привлекла его смерть. Резонанс здесь и в самом деле на порядок выше: иракская война в России совсем отошла на периферию общественного сознания – то есть никого не интересует. Во всяком случае, так было до последнего времени: теперь российское общество получило небольшое шоковое напоминание, что вооруженный конфликт такого уровня в современном мире касается всех. Другое дело, что эта избитая, но верная мысль не особенно интересует публику, во многом поскольку по-прежнему не ясно, что же с этим конфликтом делать.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.