GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Вперед, к реальной политике
Автор: Михаил Пироговский
Дата: 08.05.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783904/
Вперед, к реальной политике

Мировые СМИ о победе Саркози

Саркози стал президентом. По окончательным данным, у него чуть больше 53% голосов (20 млн избирателей), у Руаяль – 47% (17 млн). Явка составила 86%, это действительно больше, чем в первом туре. Исход выборов, как и обещала Руаяль, вызвал волну поджогов машин по всей стране (всего сгорело 367 ни в чем не повинных автомобилей), но на самом деле, машины в проблемных кварталах поджигаются каждую ночь и без политики, а честную победу Саркози при этом признали даже ультралевые. Сам новоиспеченный президент выступил с большой речью перед своими сторонниками, а на следующий день уехал отдохнуть с семьей. Он может себе это позволить: до инаугурации (16 мая) еще больше недели.


Победу Саркози, естественно, комментируют везде, от Стокогольма до Сиднея – но тон при этом выдерживается довольно однообразный. Если отвлечься от подробных разборов предвыборной кампании Саркози (в духе Die Welt, например) и пересказов его резюме, то останется не так много тем. Едва ли не больше всего пишут об авторитарных тенденциях Саркози и о сложном отношении общества к правым социальным реформам, которые он собирается провести.


The Guardian дал статье о французском общественном мнении характерный подзаголовок «Одни приветствуют эру предпринимательства, а другие боятся возврата к погромам». Observer назвал свой текст «Саркози может спровоцировать новую французскую революцию», но при этом заявил: «Даже среди избирателей, обеспокоенных национализмом Саркози, его нелюбовью к критике и стремлением к власти, многих привлекают провозглашаемые им принципы индивидуализма и меритократии» (русский перевод). В The Times констатировали: «Выбрав мистера Саркози, Франция пропустила мимо ушей предостережения, что его планы восстановить рабочую этику, урезать пособия и бороться с преступностью могут привести к насилию».


Тем не менее, многие относятся к победителю с подозрением. Financial Times замечает: «Итак, Саркози продемонстрировал, что по таланту завоевывать электорат не знает себе равных в своем поколении политиков. Но станет ли он хорошим президентом? Хватит ли у него мудрости и терпения, необходимых для осуществления обещанных им реформ? Или его знаменитый взрывной темперамент, который в течение кампании ни разу не проявлялся, в президентском кресле вдруг сработает?» (русский перевод). Этим же вопросом задается и Liberation, которая пишет: «"Я изменился", – неоднократно утверждал он [Саркози]. Осталось это доказать» (русский перевод).


Электоральный цикл для Саркози, кстати, еще не закончился. Через шесть недель ему предстоят парламентские выборы, которые тоже нужно выигрывать, чтобы не оказаться в положении Джорджа Буша. Соответственно, с ближайшими политическими планами у президента все ясно, и это тоже отмечают большинство СМИ, вплоть до шведской Dagens Nyheter и австралийской Sydney Morning Herald. Однако при этом внятный прогноз на парламентские выборы пока никто давать не готов (хотя в принципе шансы «неоголлистов» и здесь смотрятся немного лучше). Примерно такую же реакцию вызывает и единственное пока броское заявление Саркози по внешней политике – его обещание дружить с Америкой упомянуло большинство СМИ (особенно американских, естественно), но никакой интерпретации здесь пока никто не предлагает.


По большому счету, комментаторы просто следуют за Саркози. Он выиграл кампанию на обещании жестких социальных реформ, ему предстоит выиграть еще парламент, он демонстративно пообещал дружить с Америкой, его по-прежнему подозревают в мегаломании – об этом и идут сейчас все разговоры. Но в общем, говорить больше действительно не о чем: голосование уже завершилось, причем без неожиданностей, а Саркози-президент к работе еще не приступил. Соответственно, обсуждать остается только его предвыборные обещания, а уж насколько они будут соответствовать фактической политике, покажет время.


кальянная
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.