GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Трубы к бою. Эстония может заблокировать Северо-Европейский газопровод
Дата: 07.05.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/783901/
Трубы к бою. Эстония может заблокировать Северо-Европейский газопровод

Скандал между Россией и Эстонией может перейти в экономическую плоскость. На прошлой неделе уже шли разговоры о том, что Евросоюз может заблокировать вступление РФ в ВТО (хотя в Европе это опровергли). На выходных же возникла новая проблема: в Таллине дали понять, что могут попытаться помешать строительству Северо-Европейского газопровода. Как пишет газета «Газета», в субботу эстонский премьер Андрус Ансип отказался принять у себя Герхарда Шредера, который является председателем совета акционеров компании Nord Stream. Урмас Пает, министр иностранных дел Эстонии, заявил, что отказ вызван высказываниями Шредера, который осудил эстонское правительство за перенос Бронзового солдата.

Nord Stream вообще-то должен был пройти по финским экономическим водам. Однако изначальный проект было решено изменить, поскольку на эстонской части Балтики дно ровнее и глубже. Тем не менее, пока договориться с Таллином получается плохо: эстонцы уже отказали России в проведении исследовательских работ из-за ошибок в ходатайстве, а кроме того, выразили озабоченность тем, как газопровод повлияет на экологию Балтийского моря. Шредер должен был пролоббировать проект, но на данный момент у него ничего не вышло.

«Газета» отмечает, что прямое противостояние наверняка будет означать для Эстонии серьезные убытки. Газовой войны действительно не бывает без финансовых потерь – но в свое время это не остановило ни Киев, ни Минск (во всяком случае, остановило далеко не сразу). Кроме того, России в любом случае нужно думать не о том, как плохо будет эстонцам, а о собственных интересах – которые здесь могут серьезно пострадать. Прежде всего, третья газовая война за пару лет окончательно уничтожит нашу репутацию надежных поставщиков, и тут уже никто не будет разбираться, кто ее начал и почему все это произошло. Вдобавок, сам по себе Северо-Европейский газопровод – наш стратегический проект, не зря Кремль подрядил на него Шредера. Отсрочки, проблемы, а тем более срыв его строительства будут, по идее, очень неприятным ударом для Москвы, и по-хорошему, даже не очень понятно, как прагматичные российские власти вообще пошли на конфликт с Эстонией, когда та тоже завязана на Nord Stream.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.