GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Точно рассчитанное великодушие
Автор: Александр Майоров
Дата: 07.05.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783897/
Точно рассчитанное великодушие

Янукович и Ющенко договорились о выборах

Оранжевые и коалиция все-таки договорились о перевыборах Верховной Рады. В пятницу Ющенко и Янукович провели очередной раунд консультаций, после которого неожиданно объявили, что «приняли принципиальную договоренность о проведении досрочных выборов». Правда, пока не назначена дата голосования. Оранжевые говорят о 8 июля, лидер бело-голубых в Раде Раиса Богатырева считает, что выборы надо отложить до осени. В любом случае сначала предстоит разгрести юридические формальности, с которыми дело обстоит совсем не просто. Ющенко придется приостановить действие своего указа о роспуске Рады, поскольку иначе решить все правовые вопросы просто не получится.


БЮТ таким исходом дела остался доволен. Юлия Тимошенко объявила, что Украина наконец-то вышла из кризиса, и поддержала идею «немножечко отсрочить выборы, чтобы иметь возможность подготовить необходимую законодательную базу». Вступать с кем-то в предвыборные блоки Тимошенко не намерена, поскольку по отдельности «демократические силы», по ее мнению, наберут максимум голосов. В отличие от БЮТ, социалисты соглашением о перевыборах страшно возмущены – их депутат Василий Волга назвал решение «предательством со стороны [Партии] регионов», правда, потом уточнив - «предательством Конституции». Социалисты, по всем опросам, почти не имеют шансов попасть в Раду.


Не назвать эту договоренность сенсацией вроде бы нельзя, но и назвать невозможно. В последние две-три недели было уже очевидно, что оранжевые и коалиция никуда не уйдут от перевыборов, вопрос был только в том, когда и как будет проходить голосование. Достигнутое соглашение еще не разрешает политический кризис, поскольку он возник не столько из-за роспуска Рады или императивного мандата, сколько из-за общего нежелания основных игроков слышать друг друа. Возможностей же проявить свое упрямство у них и дальше будет полным-полно – Ющенко и Янукович никуда не денутся друг от друга. И еще не раз смогут загнать ситуацию в тупик.


Впрочем, некоторые основания для оптимизма появились. И дал их Янукович.


Премьер очевидно выигрывал ситуацию. ЦИК бездействовал, а по сути срывал назначаемые и переназначаемые президентом выборы. Все говорило о том, что и решение КС тоже будет не в пользу Ющенко. Понимая это, Президент впал в истерику, как примадонна, чувствующая, что ей пришло время покидать сцену, и принялся сыпать указами, увольняя то костюмершу, то гримершу. Бесконечный поток указов – о роспуске Рады, о майских выборах,  еще раз о роспуске, но теперь об июньских выборах, наконец, об отставке судей Конституционного суда - превратили президентскую деятельность в фарс. Европа, по старой памяти склонная сочувствовать оранжевым, застыла обескураженная: всеми рекомендациями ПАСЕ Ющенко бодро пренебрег. Казалось, Янукович выйдет победителем только потому, что ясен проигравший. 


И в этот момент Янукович уступил. Он уступил с позиции силы. От коалиции ожидали, что она будет воевать с Ющенко до победного конца – благо возможностей хватало. Одно только решение КС наверняка бы оказалось для оранжевых сильнейшей головной болью. Однако коалиция поняла, что великодушие бывает выгодным, и на исходе выборов наверняка скажется.


Для постсоветской политики это вообще едва ли не беспрецедентный случай. Жаль, что, скорее всего, он таковым и останется.


кальянная комната
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.