GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: С посольства Эстонии снята осада. Но РФ и Запад продолжают ругаться
Дата: 04.05.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/783894/
С посольства Эстонии снята осада. Но РФ и Запад продолжают ругаться

Недельная осада посольства Эстонии молодежными движениями окончилась в связи с тем, что большая часть его обитателей уехала прочь. Семьи дипломатов были эвакуированы еще в среду, а в четверг на родину отбыла посол Марина Кальюранд. Согласно комментариям эстонского МИДа, она уехала в отпуск, который собиралась взять еще в конце апреля, но отложила из-за начавшегося скандала. Члены «Наших» и «России Молодой» проводили ее до зала вылета в Шереметьево. После этого осада посольства была снята. Как объявил лидер «Наших» Василий Якеменко, «трусливое бегство эстонского посла – победа наших движений». Якеменко также сообщил, что молодежные организации будут бороться за демонтаж посольства Эстонии и перенос его в один из спальных районов Москвы.

Нетрадиционные методы борьбы на этом не были исчерпаны. В Швеции закидали камнями российское посольство, а в Москве – эстонское. Виновных в обоих случаях установить не удалось, в российском инциденте «Наши» от нападавших открестились и заявили даже, что сами пытались их поймать (но не преуспели). Наиболее экзотично же выступил «Союз казачьих войск России и Зарубежья», который пообещал высечь плетьми власти Эстонии за то, что те «нарушают сами основы европейского демократического толерантного общества». Тем временем РФ и западные страны обменялись новой порцией критических заявлений. В российском МИДе выразили недоумение тем, почему ЕС не дает принципиальной оценки демонтажу Воина-освободителя и переносу могил. Принципиальной оценки от Европы и США, и в самом деле, добиться не удалось, зато НАТО, Еврокомиссия и Белый дом синхронно выразили озабоченность растущей напряженностью в российско-эстонских отношениях, а также потребовали от Москвы не нарушать Венскую конвенцию. Перекапывание могил, очевидно, ей вполне соответствует.

Эстония в этом и не сомневается. Она до сих пор не объяснила, зачем было переносить Солдата – хотя понятно, что политкорректного объяснения тут не существует в принципе. С политкорректностью в этой истории вообще плохо – скандал как был, так и остался страшно некрасивым, но никто не сравнится с Матильдой моей - эстонские власти трудно перещеголять. Они, что называется, задали тон - жаль, что все кинулись ему соответствовать: понятно, например, что шведы напали на наше посольство в отместку за нападение на машину шведского посла в Москве. Респектабельная пиджачная политика, кажущаяся столь незыблемой, на самом деле вполне эфемерна: довод «сам дурак!» легко побеждает в любых частях света, на всех этажах социальной лестницы.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.