GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Перцовый газ и Венская конвенция. «Наши» взяли в осаду эстонское посольство, эстонцы жалуются в ЕС
Дата: 03.05.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/783890/
Перцовый газ и Венская конвенция. «Наши» взяли в осаду эстонское посольство, эстонцы жалуются в ЕС

Российско-эстонский скандал разгорается все сильнее, хотя сильнее, казалось бы, некуда. С нашей стороны новости поставляют сейчас в первую очередь проправительственные молодежные организации – главным образом «Наши» и «Россия Молодая». Они взяли посольство Эстонии в осаду: активисты ночуют у него в палатках и блокируют все входы и въезды. Кроме того, они атаковали машину шведского посла, приняв его за эстонского. Эстонскому, впрочем, тоже досталось – когда посланник Марина Кальюранд ехала на пресс-конференцию в редакцию «Аргументов и фактов», ее машину остановили и закидали одуванчиками, а в самой редакции, по некоторым данным, ворвавшаяся  молодежь распылила перцовый газ.

В ответ эстонское посольство прекратило предоставление консульских услуг – т.е. получить визу в Эстонию сейчас невозможно. Кроме того, по данным посольской пресс-службы, из Москвы эвакуированы родственники работающих в России дипломатов. Эстония также пожаловалась в ЕС на нарушение Венской конвенции со стороны России. Как ни удивительно, с ней оказался солидарен Владимир Жириновский, который заявил, что трогать дипломатов нельзя, даже если Эстония захватила бы Псковскую область. В Евросоюзе, правда, ответили только расплывчатым заявлением, в котором призвали РФ обеспечить безопасность сотрудников посольства. О Бронзовом солдате в документе нет ни слова, но не говорится там и о переносе самарского саммита Россия-ЕС, чего потребовали эстонцы в своей жалобе. Тем временем официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин отверг все обвинения в нарушении конвенции и возложил вину за происходящее на эстонскую сторону. А «Российские железные дороги» прекратили доставку нефти в Эстонию – хотя в компании называют это временной мерой и оправдываются техническими трудностями.

Поделать здесь, похоже, уже ничего нельзя, остается только ждать, пока обе стороны выпустят пар. Скандал местами уже просто анекдотичен – во всяком случае, шутку про престарелого Подгорного, который «вчера в Кремле принял английского посла за французского» юные российские патриоты разыграли в лицах. В остальном получается не столько смешно, сколько грустно: на беспрецедентные эстонские мерзости Россия пытается дать симметричный ответ. До него, конечно, далеко, но ведь стараемся. Быть может, после 9 числа все это кончится – во всяком случае, должно кончиться, если речь идет о пиаре – а о нем, как это ни печально, все по-прежнему думают в первую очередь.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.