GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Все в жертву выборам твоим
Автор: Александр Майоров
Дата: 02.05.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783884/
Все в жертву выборам твоим

Страсти по Бронзовому солдату

Эстонцы перенесли Бронзового солдата на новое место. Мемориал установили там, где и планировалось – на таллинском военном кладбище. Доступ к нему уже открыт, и за выходные его посетили сотни людей, возложивших к Солдату цветы, а также делегация российских парламентариев, которая удостоверилась, что памятник перемещен в целости и сохранности. Поначалу некоторые депутаты заявили, что на бронзовой фигуре видны следы распилов, но в итоге выяснилось, что это стыки, образовавшиеся еще при отлитии статуи. Эстонское Минобороны объявило и об окончании работ по эксгумации тел, лежавших в братской могиле на Тынисмяги. Всего найдено 12 захоронений, их тоже должны переместить теперь на военное кладбище. Российских депутатов на место раскопок не пустили, что в делегации назвали «совершенно кощунственным».


В России тем временем продолжают кипеть страсти. Отправкой воинственно настроенной делегации Госдумы дело не ограничилось – в частности, проправительственные молодежные движения по-прежнему пикетируют посольство Эстонии. Некий участник акции даже ухитрился сорвать с флагштока эстонский флаг – правда, потом молодого человека задержала милиция, а флаг повесили новый. Лидер движения «Наши» Василий Якеменко объявил, что его организация уже собрала более 100 тысяч подписей за то, чтобы перенести посольство Эстонии в какой-нибудь московский пригород. Кроме того, он пообещал, что «нашисты» будут перекрывать дорогу для эстонских фур в Петербурге. Почин молодых товарищей поддержали и взрослые политики – так, Юрий Лужков на первомайском митинге призвал объявить бойкот всему эстонскому. Его призыв отчасти уже исполняется – стало известно, что три сети супермаркетов («Седьмой континент», «Копейка» и «Самохвал») убирают из продажи эстонские товары. В «Копейке» из таких, правда, нашелся только сыр «Атлет».


Эстонские власти на все это отвечают жалобами. В частности, МИД страны вручил российскому послу ноту протеста против «непрекращающихся атак» на посольство в России. Президент Ильвес назвал осаду посольства «психотеррором» и нарушением Венской конвенции. Министр иностранных дел Урмас Паэт заявил, что и атаки на сайты правительственных учреждений Эстонии также устроены Россией. Большая часть эстонских официальных сайтов в данный момент действительно выведена из строя неизвестными хакерами. В Таллине, между тем, до 11 мая введен запрет на публичные собрания, а против организаторов первомайского митинга у Русского культурного центра возбуждено уголовное дело. Стоит отметить, что в СИЗО сейчас сидит и Дмитрий Линтер, лидер пророссийской организации «Ночной дозор», боровшейся за сохранение Бронзового солдата на прежнем месте.


Вся история с Солдатом это какой-то удручающий гротескный позор. Прежде всего, эстонский: конечно, в последний момент для тамошних властей отступить значило потерять лицо, но все-таки лучше потерять лицо, чем человеческий облик. Война с памятниками сама по себе - чистейшая беспримесная глупость, но тут она к тому же отягощена каким-то злобным людоедским варварством. Дело даже не в том, что Солдат - символ победы над фашизмом и человеческого самопожертвования - свят. Для нас свят, для них - нет. Дело в том, что перекапывание братской могилы - действие воистину экстраординарное, с любой точки зрения из ряда вон выходящее - вызвано одними пиарными соображениями. Ради красного словца не пожалели ни матери, ни отца в буквальном смысле слова.


От этого, собственно, и тошнит - от невероятных объемов пиара, который делается на этой истории – и тут, увы, отличились обе стороны. Эстонские власти приводили для своих действий кучу объяснений, и идеологических, и градостроительных, но все это отмазки. На самом деле в стране только что прошли выборы, и теперь надо отрабатывать полученные авансы – а для этого удобнее всего подразнить Россию, потешив национальное самолюбие. Россия на дразнилку откликнулась. Грандиозное предвыборное шоу, устроенное нашими политиками, смотрится не лучше.


Способов защитить мемориал было много. Можно было все-таки добиться его переноса в РФ – об этом разговоры велись, но как-то исключительно для проформы. Можно было договориться о том, чтобы за переносом памятника с одного почетного места на другое, не менее почетное, наблюдала бы российская комиссия – а еще лучше, российско-европейская. В таком случае не надо было бы переживать, как минимум, за сохранность Солдата. Можно было, кстати, предложить альтернативу Солдату (забрав, опять-таки, его в Россию) – поставить над братской могилой памятник жертвам фашизма, например: тут эстонцам было бы просто нечем крыть. В любом случае, надо было брать в союзники старую Европу, немцев в первую очередь, они очень щепетильно относятся ко всему связанному со Второй мировой войной, и поднять их на защиту Бронзового солдата не представляло особого труда. С веским словом Германии в этом вопросе трудно было бы не посчитаться. 


Вместо всего этого – сорванный флаг, бойкот сыра «Атлет», призывы к запрету эстонских грузовиков и переносу посольства к черту на рога. Российские политики азартно ищут ответ, сопоставимый по красочности и оскорбительности с акцией эстонских властей, забыв, что Россия вообще-то - великая держава. Слон, даже обгавканный обезумевшей моськой, сам не должен заливисто лаять.


дизайн интерьера дома
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.