GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Благодарность благоприобретателя
Автор: Дмитрий Юрьев
Дата: 04.06.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/783881/
Благодарность благоприобретателя

Прошло 40 дней со смерти Б.Н. Ельцина

«Если вдуматься, Борис Ельцин был Моисей, выведший народ из плена египетского (причем сам был египтянин и косноязычен). Путин – конечно, Иисус Навин. А вот кто в этой аналогии Горбачев? Пожалуй, глупый фараон, отпустивший народ погулять».

Олег Юрьев, поэт, г. Франкфурт на Майне

Один лжеюзер поведал о том, как ушёл от ХХС, не выстояв в очереди прощающихся с Ельциным. Ему не понравилась очередь «благоприобретателей от ельцинского периода». Со мной всё ясно – я, конечно, типичный «ельцинский благоприобретатель». Вот мне и захотелось составить реестр моих сегодняшних личных «спасибо» Ельцину.

А спасибо – за… За что? Тому далее следуют пункты:

За то, что он такой большой

Тут все ударились в рассказы о том, какой Ельцин добрый. Вот уж фиг. Он не жестокий и не мстительный – это да. А вот добрый? Была популярная тема (особенно среди «демократов») – о том, как Ельцин шагал по людям, вышвыривая из власти ближайших и самых доверенных своих соратников (что особенно контрастирует с бережливостью Путина – за восемь лет разве что одного Касьянова «слил» без трудоустройства). Горбачев, Бурбулис, Петров, Руцкой, Филатов, Полторанин, Шахрай, Гайдар, Коржаков, Чубайс, Сосковец, Черномырдин, Илюшин, Батурин, Костиков, Примаков, Степашин – далее везде… ПОЧТИ ВСЕ эти люди были на похоронах, почти все высказались – и было видно, что искренне (и даже Коржаков – который на похороны не пришел – сказал что-то вполне уместное и человеческое). Наверное, это на уровне вот какого ощущения – тебя обидели, сделали тебе больно, но причины для этого были какие-то… солидные, скажем. Исторические. Это как пострадать от столкновения со слоном – не унизительно. Не так стыдно, как быть покусанным бешеным хорьком, например. А Б.Н. – он большой. Соизмеримый со страной, во всяком случае.

За то, что Борис Николаевич – проявитель

Б.Н. даже своим уходом учинил для публики традиционную – в своём стиле – не разводку (разводки как раз не в его стиле), а загогулину. Выступил в качестве лакмусовой бумажки. Наш «политический класс» давно уже не выглядел – в своих заявлениях, комментариях и т.д. – таким не пошлым. Все – в том числе те, кого давно уже невозможно слушать – находили небанальные слова. Даже Павловский (с ним такое бывает: в последнее время редко, но бывает) как-то выпал из формата «пиар за деньги» (ну или «пиар по любви», что еще более стрёмно) и заговорил ярко, по существу и глубоко.

Ещё более выпукло выпукнули те, в отношении которых Борис Николаевич выступил в роли проявителя негативных качеств. Или, воспользуемся любимым ими термином, «говномера». Здесь и демокрицы, и коммунявки, и популярный муфлон категории А, и вот это вот недостающее звено – абсолютно вне зависимости от того, ЗА они или ПРОТИВ. Те, кто ПРОТИВ, правда – это просто уже мексиканский сериал «Моя сорок седьмая хромосома».

И вот на этом вот фоне – предпоследнее и очень большое спасибо

За то, что Борис Николаевич – громоотвод

И это в последние дни стало особенно ясно. Все девять лет «банды Ельцина» (не путать с «режимом Путина») все грехи «банды» оттягивал на себя Ельцин. Всю ненависть и злобу вызывал – как артиллерийский огонь – на себя. И – отводил в землю. Может быть, это и была главная его историческая миссия – выступить в роли громоотвода для глупости, подлости, ненависти всех тех, кто без такого громоотвода взорвал бы страну? И, может быть, в ближайшей перспективе именно Ельцин – его гигантская, издалека заметная фигура – станет историческим громоотводом, в который уйдет столетняя ненависть, разжигавшаяся в России с разных сторон?

И – на сегодня – последнее спасибо.

За смелость не решать

Одно из общих мест о Ельцине – это какой он решительный и смелый. И что трудно было бы найти другого, у кого хватило бы смелости на такую решительность.

Но было и второе общее место. О том, какой он нерешительный. Это, кстати, моё личное общее место. Съезд не разгонял, пока совсем жареным не запахло. Символику восемь лет не мог продавить. Люстрации, опять же, не объявил, с номенклатурой якшался. А еще, говорят, азербайджанцы недовольны: не поддержал их в Карабахе, а поддержал армян. Армяне, правда (некоторые), считают, что наоборот…

Так вот я и думаю: рубить с плеча – т.е. вести себя решительно – и делать так, как казалось нужным мне, многим таким же… Дурное дело не хитрое, вообще-то. Публика мелкая, ничтожная и по большому счету тупая только так и поступает. Вон, Звиад Гамсахурдия ничего не боялся. Шмяк – и первое постановление ВС ГССР, начинающееся словами типа «в XVII веке в цхинвальский регион пришли аланы» – и под корень Юго-Осетинскую автономию! Молодец! Смелый! Или вот Милошевич – родной словенской и хорватской земли ни пяди не отдадим ни… никому не отдадим! И – танки в Дубровник. Надо же, у словенцев и хорватов тоже ружьё есть… Или вот сегодняшние батоно Мишико и товарищ Ансип – эвона какие смелые! Подошли к норе, из мелкашки туда – ба-бах! А из норы в ответ: ту-тууу… Это, оказывается, туннель был железнодорожный…

Смелость Ельцина вроде бы сомнению не подвергается никем. Сейчас мне начинает казаться, что его масштабность, его соразмерность со страной (и его несравнимость со всем этим «слипких козей царапистым роем» от Ансипа до Ющенко) выразилась и в том, что он нашел в себе смелость иногда не принимать таких очевидных, таких правильных решений, которые обернулись бы страшной кровью, чудовищными, непоправимыми последствиями.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2021.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.