GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Конгресс США принял закон о выводе войск из Ирака. Буш готовится наложить на него вето
Дата: 27.04.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/783874/
Конгресс США принял закон о выводе войск из Ирака. Буш готовится наложить на него вето

Обе палаты Конгресса США одобрили проект вывода войск из Ирака. Формально речь шла о голосовании по финансированию военной кампании, однако в законопроекте это увязано с началом вывода войск: дополнительные ассигнования в $124 млрд (в том числе $100 млрд на Ирак с Афганистаном) Пентагон получит, только если начнет вывод войск 1 октября 2007 года. Полностью завершить процесс предполагается за 180 дней, т.е. к апрелю 2008 года.

В Палате представителей за закон проголосовало 218 конгрессменов (208 против), в Сенате перевес был вообще минимальным – 51 голос «за» и 49 «против». Но все же закон принят и в мае должен пойти на подпись президенту – который должен впервые после парламентских выборов использовать свое право вето: Джордж Буш уже неоднократно заявлял, что не поддержит попытки Конгресса установить сроки вывода войск. После голосования в Сенате пресс-секретарь Белого дома Дана Перино заявила: «Это цинично, если они задерживали деньги для войск ради пиар-трюка».

Пиар тут действительно очевиден: если пробивавшие закон демократы смогут инициировать реальный вывод войск, это будет мощнейший козырь в президентской гонке. Другое дело, что этот козырь им точно не светит, поскольку невозможно себе представить, что Джорджа Буша можно хоть как-то склонить к тому, чтобы свернуть иракскую операцию – тут не поможет ни убеждение, ни принуждение. До 2008 года военная кампания будет продолжаться – впрочем, предвыборным планам демократов это не помешает, им достаточно того, что они обозначили свою антивоенную позицию. Как это подействует на избирателей и каким образом станут защищаться республиканцы, прогнозировать пока трудно, но зато понятно, что американское общество дозревает до того, чтобы заканчивать иракскую войну. До 2008 года Буш свои позиции удержит, но дальше, кажется, Багдаду придется привыкать к реальной независимости.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.