GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Указ про белого бычка
Автор: Михаил Пироговский
Дата: 27.04.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/783873/
Указ про белого бычка

Ющенко второй раз распустил Раду

Украинский кризис вступил в новую фазу. Точнее, пошел на еще один заход – президент опять подписал указ о роспуске парламента. Указ еще и переносит дату выборов на месяц, но это все же не просто апгрейд предыдущего постановления, а фактически новое решение на новых юридических основаниях. В связи с этим оранжевые ожидают, что Конституционный суд закроет дело по предыдущему указу Ющенко, хотя пока в четверг об этом говорили только депутаты - правда, и представители «Нашей Украины», и спикер Рады Александр Мороз, член коалиции Януковича. В КС информацию не опровергли, но и не подтвердили. 

В коалиции второй указ встретили так же, как и первый – в штыки. Первый зампред фракции Партии регионов Василий Киселев вообще назвал решение «бредом и агонией», другие представители коалиции высказались более адекватно (иногда ненамного), но столь же скептически. Спикер Рады Александр Мороз объявил указ попыткой узурпации власти. Верховная Рада единогласно проголосовала за признание президентского решения незаконным и даже попыталась нанести контрудар – в парламенте зарегистрирован законопроект об импичменте президенту. Кроме того, суд восстановил Святослава Пискуна в должности генерального прокурора. Однако если отвлечься от пиара и эмоций, становится понятно, что ключевые слова в данной ситуации действительно никак не «импичмент» и не «перевыборы», а «Конституционный суд». Это уже констатировали противники Ющенко – спикер Мороз заявил, что со стороны Ющенко «была попытка избежать решения или выводов в отношении указа от 2 апреля, которые не устраивали бы авторов этого документа» (т.е. постановления о роспуске Рады).

Решение Конституционного суда по-прежнему висит над президентом – это, может, еще не дамоклов меч, но существенная угроза. Если Ющенко проиграет - а сейчас кажется, что он проиграет, - то для него это будет как минимум крупная пиар-потеря, а как максимум - полный крах политической репутации. А ведь его и так подкусывают даже союзники – БЮТовец Владимир Олийнык в четверг как раз высказался в Раде за президентские перевыборы. В такой ситуации второй указ о роспуске как раз может помочь Ющенко выйти из пике: дело в том, что если депутаты обжалуют новое президентское решение, производство по предыдущему должно быть прекращено.

Однако это единственная польза, которую могут принести тактические маневры оранжевых. Депутат от компартии Николай Кравченко даже потребовал проверить, не повлиял ли на психическое состояние Ющенко диоксин – и хотя по форме это, конечно, настоящее оскорбление, мысль, которую пытался выразить коммунист, понятна: президент сейчас мечется совсем уж судорожно. Он даже проигнорировал рекомендации ПАСЕ, в которые никак не вписывается его новый указ о роспуске Рады. Он потянул за собой и коалицию, которая тоже стала тратить время на бессмысленные действия – в данном случае, на подготовку импичмента, осуществить который она заведомо не сможет: ей просто не хватит сил, да и обосновать это решение было бы нечеловечески трудно (хотя и не невозможно).

Оранжевые почему-то старательно обходят мысль о том, чтобы просто договориться о перевыборах с коалицией. Почему этого не делает БЮТ, еще можно понять: Тимошенко к компромиссам патологически не способна. Но уж Ющенко следовало бы осознать, что бело-голубые не против выборов, просто они хотят, чтобы речь шла о соглашении, а не о разгоне парламента разгневанным президентом. Возможно, здесь на президента давит памятный компромисс с Кучмой, которым оранжевая революция закончилась вместо ожидавшегося (революционерами) триумфа. Но сейчас такой триумф оранжевым точно не светит, хотя они, похоже, и не хотят этого признавать – не понимая, что упрямство может выйти им боком. Публика начинает уставать от бессмысленного политического кризиса, и через некоторое время ей может стать уже не до аргументов – виноват будет тот, кто активнее его провоцирует.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.