GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Сизифов труд. Ющенко объявил о переносе выборов на 24 июня
Дата: 26.04.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/783869/
Сизифов труд. Ющенко объявил о переносе выборов на 24 июня

В среду вечером президент Ющенко объявил, что переносит досрочные парламентские выборы на 24 июня. Предыдущий указ, который сейчас разбирается Конституционным судом, назначал выборы на месяц раньше – на 27 мая. Ющенко пояснил, что на этот раз он руководствуется новыми резонами для назначения перевыборов: «Прошел уже месяц с тех пор, как в Верховной Раде переформатирована коалиция вопреки Конституции и теперь Президент Украины в полной мере может реализовать свое право распустить парламент на основании статьи 90 Конституции Украины». Проведение же выборов в мае Ющенко признал невозможным, поскольку до сих пор не сформированы окружные избиркомы.

От коалиции это выступление почти сразу прокомментировал зампред Партии регионов Василий Киселев, который к переносу выборов отнесся скептически. По его словам, таким образом президент пытается обойти предстоящее решение КС, которое, видимо, будет не в его пользу. Кроме того, Киселев заявил, что считает невозможными выборы и в июне, поскольку «для проведения внеочередных выборов нужны изменения в законодательство, в то время как Президент считает Верховную Раду нелегитимной». Стоит отметить, что в первой половине апреля уже ходили слухи о соглашении между Ющенко и Партией регионов, по которому выборы переносились бы на октябрь.

Перенос выборов действительно больше похож на контратаку Ющенко, чем на поиск компромисса. Собственно, для оранжевых это уже вторая попытка сменить тактику в борьбе за перевыборы после того, как стало ясно, что в КС у них перспективы плохие. Своим главным козырем – массовым выходом из Рады – они так и не воспользовались, то ли потому что это блеф (они могли и не добрать нужного числа заявлений), то ли по каким-то своим соображениям. Вместо этого Ющенко предпринял еще один юридический приступ, пытаясь найти бесспорно легитимный способ распустить Раду. Но это настоящий Сизифов труд, поскольку на данный момент уже очевидно, что выборы возможны только как результат компромисса между оранжевыми и коалицией. В принципе, попыткой такого компромисса можно считать месяц, который Ющенко предлагает накинуть на подготовку к голосованию – однако похоже, что Янукович и его люди на такие окольные соглашения не согласны. Так что по-хорошему, ситуация никуда особо и не сдвинулась – указы указами, но президенту и Раде по-прежнему предстоит договариваться о перевыборах.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.