GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Серп, молот и пиар
Автор: Александр Майоров
Дата: 23.04.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783854/
Серп, молот и пиар

Путин не дал поменять Знамя Победы

Перед выходными в России произошло редкое на современной политической сцене событие: президент отклонил закон, принятый парламентом. Закон касался изменений в Знамени Победы – «Единая Россия» предложила убрать с флага Великой Отечественной войны серп и молот. Как объяснил депутат Алексей Сигуткин, автор законопроекта, «нельзя признать обоснованным» использование в качестве символа Знамени Победы флага государства, прекратившего свое существование. К тому же этот флаг имеет «значительное сходство с флагами отдельных политических партий - КПРФ, «Трудовой России» и НБП.


Закон в кои-то веки вызвал разногласия и в самом парламенте. Прежде всего, его не поддержала ни одна из фракций Госдумы, кроме самой «Единой России» - КПРФ, ЛДПР и «Родина» проголосовали против, хотя делу это и не помогло. Закон вызвал большое неудовольствие ветеранов, а также партии «Справедливая Россия», благодаря усилиям которой Совет Федерации в итоге наложил на законопроект вето. Однако «Единая Россия» смогла его преодолеть, несмотря на то, что остальные партии ее так и не поддержали – при необходимых 300 голосах она собрала 322. В результате закон прошел Федеральное Собрание и был направлен на подпись президенту, – который его отклонил. В пресс-службе Кремля такое решение объяснили «многочисленными обращениями ветеранских организаций» и добавили, что президент считает необходимым проведение по закону дополнительных консультаций.


Сама по себе затея была довольно идиотской, как любая попытка задним числом поправить историю. Серп и молот могут нравиться или не нравиться, но на Знамени Победы они были. Одного этого совершенно достаточно, чтобы оставить Знамя в покое: переделывать его – все равно, что переименовывать Ленинградскую блокаду в Санкт-Петербургскую. Для борьбы с коммунистической символикой, весьма своевременной, чего уж там, есть, увы, много возможностей: «Единая Россия» могла бы найти более адекватный повод для приложения своих сил – ну хотя бы переименовать, наконец, станцию метро «Библиотека имени Ленина». Саму библиотеку давно переименовали, и нынешнее название станции звучит вполне загадочно. Но это так, мелочь, это для депутатов Мосгордумы. А депутаты Госдумы могли бы замахнуться на что-нибудь посерьезнее - да хоть бы на возрождение пионерии, которое тихой сапой идет довольно активно: вот и вчера, в день рождения Ильича к Мавзолею привели много новых адептов детского коммунистического ордена. С какой стати, эта секта вдруг снова расцвела? Не потому ли, что некоторые лидеры «Единой России» к ней открыто благоволят, да и сама партия всегда была толерантна ко всему советскому?


Именно это более всего изумляло в истории вокруг Знамени Победы. Зачем «Единая Россия» борется как раз с тем, что столько лет насаждала, причем, выбрав для этого самый неудачный повод, какой только можно было найти. После того, как Путин отклонил закон, остаются две версии случившегося.


Первая - прямая. Все дело в глупости. «Единая Россия», в самом деле, вознамерилась убрать серп и молот со Знамени Победы, ветераны возмутились, Путин пошел им навстречу. Глупость, конечно, велика и необъятна. Но справедливости ради надо признать, что прямая версия не выдерживает никакой критики: депутаты без согласования с Кремлем чихнуть не смеют, а тут они бодро преодолели вето Совета Федерации. Одно из двух: либо они вдруг сделались такими самостоятельными, либо их подставили, возможно, даже предварительно оповестив об этом партийное руководство «Единой России». 


Кривая версия определенно имеет преимущество. Если так, то история со Знаменем Победы была изначальной двухходовкой. Депутаты вбросили свою диковатую инициативу не от глупости, а чтобы сработать на президента, который величаво пресек безобразие. Яичко, в самом деле, пришлось к Христову дню: на носу новое послание Путина Федеральному Собранию, да и до 9 мая рукой подать. Все это благолепно и умилительно - отец родной защитил ветеранов, - но как-то не по-хозяйски: рейтинг Путина и так заоблачный, чего никак не скажешь о депутатах. Зачем их опускать ниже плинтуса, не вполне понятно.


дизайны квартир
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.