GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Контрреволюция. В Киргизии разогнали бессрочный оппозиционный митинг
Дата: 20.04.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/783848/
Контрреволюция. В Киргизии разогнали бессрочный оппозиционный митинг

Киргизские власти продолжают решительную борьбу с оппозицией. Переломный момент настал вчера вечером – тогда милиция разогнала бессрочный митинг Объединенного Фронта, руководимого бывшим премьером Феликсом Куловым. ОФ последние девять дней митинговал на центральной площади у Дома правительства в Бишкеке, требуя отставки президента Бакиева, перевыборов и конституционных реформ. Однако в итоге демонстрантов разогнали с применением спецсредств – слезоточивого газа и шумовых гранат. По некоторым данным, была также стрельба и один человек погиб, но это пока не подтверждено. Шестеро митингующих, правда, доставлены в больницы. Насколько известно, лидеры оппозиции сами увели с площади часть своих сторонников, но после этого там осталась толпа в 1-2 тысячи человек, которая начала закидывать милиционеров камнями и палками, что и привело к столкновениям.

В конфликте стороны винят друг друга – оппозиция, в частности, подозревает наличие провокаторов. Власть тем временем вызвала лидеров ОФ на допрос в прокуратуру (никто не явился) и провела в офисах Фронта обыски. Кроме того, по распоряжению генпрокурора арестован тираж оппозиционной газеты «Агым», которая должна была выйти с подробным рассказом о событиях у Дома правительства.

Все это, если угодно, можно даже считать контрреволюцией – однако стоит признать, что время для революций в Киргизии уже прошло. На данный момент никто уже давно не воспринимает киргизские события как демократическое волеизъявление народа; понятно, что это просто отражение борьбы кланов. Раскол, собственно, был абсолютно предсказуем: после тюльпановой революции Кулов и Бакиев объединились, но хотя они поделили посты (первый – премьер, второй – президент), было понятно, что дуумвират будет неустойчивым, поскольку каждый из них был самостоятельным центром силы. Теперь они наконец-то добрались до того, чтобы разобраться, кто из них главный. Сценариев тут несколько – репрессивный, революционный (опять), компромиссный (перевыборы) и так далее; но важно, чтобы группы влияния в любом случае сильно не увлекались и решили проблему побыстрее и без шумовых гранат. Киргизия остается одной из беднейших стран региона – в котором богатых вообще нет, – и пока ее элиты продолжают политические разборки, ситуация улучшаться точно не станет.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.