GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Персонаж как субъект права
Автор: Алексей Еременко, Николай Шидловский
Дата: 20.04.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783846/
Персонаж как субъект права

Прокуратура завела дело на ЖЖ-флейм

Прокуратура Москвы возбудила дело по факту оскорблений, нанесенных депутату Алкснису в его ЖЖ. История эта началась еще в конце февраля, тогда Алксниса в его свежезаведенном блоге юзер tarlith поименовал «бл***ю в офицерских погонах», «патентованным звездоносным муд**м» и «прибалтийской мразью». Дневник tarlith - есть такая версия - ведет сотрудник Фонда эффективной политики Тимофей Шевяков, который позже даже поучаствовал в теледебатах с Алкснисом на кабельном канале О2TV, но извиняться отказался. Алкснис, возмущенный презрением к своем статусу депутата Госдумы, «приравненного к статусу госслужащего категории А», а также оскорблениями по национальному признаку, подал заявление в прокуратуру. Та по прошествии положенного срока сочла, что основания для возбуждения дела есть.


На днях прокурор Москвы Юрий Семин прислал депутату такое письмо: «По результатам проверки вашего обращения о распространении в сети интернет владельцем "Живого журнала" оскорбительных и клеветнических высказываний прокуратурой города 10.04.2007 года возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 129; ч. 2 ст. 130 УК РФ». По этим статьям - «Оскорбление в публичной форме» и «Клевета» - преступнику из ЖЖ грозит год лишения свободы. Правда, как пишет в своем блоге сам Алкснис, автор оскорблений пока официально считается неизвестным, поэтому и дело возбуждено по факту, а не против конкретного лица.


Скандал, может, и не привлек бы внимания публики, если бы в нем не заподозрили попытку тихой сапой протащить цензуру в Сети. По конспирологическим выкладкам, Алкснис и Шевяков даже могут быть тайными союзниками, разыгравшими провокацию, и она позволит прокуратуре создать прецедент для наказания Интернет-вольнодумцев (которые в выражениях никогда не стесняются). Правда, в России не прецедентное право; к тому же при таком подходе у властей никак не получится отфильтровать одну оппозицию, придется разбираться с любым, кто матюгается в Интернете – а там кто только не матюгается.


Думается, что проблема здесь не только и не столько уголовная, она гораздо шире. Юридический аспект у нее тоже имеется, поскольку Алксниса действительно оскорбили, а за это полагается наказывать. Но спрашивается, кого наказывать – т.е. как доказать, что, скажем, Шевяков и владелец блога tarlith – одно и то же лицо. Предполагается, что Тимофей Шевяков признал это сам на своих теледебатах с Алкснисом, но с формальной точки зрения, даже если он и признал, это еще ничего не значит. Царица доказательств, слава Богу, пока не царствует. И, главное, прецедентности дела никак не способствует - большинство Интернет-пользователей свою личность в ток-шоу на кабельных каналах не подтверждают.


Защитники tarlith сравнивают историю с трамвайным хамством – раз за него не судят, то и за сетевой хай нельзя. Защитники Алксниса указывают, что есть западная практика наказания за действия в Интернете (прежде всего за распространение детской порнографии), да и сетевые СМИ за свои слова должны отвечать так же, как и бумажные. Блоги же – как минимум такого рода, как у Алксниса с tarlith – имеют некоторые признаки СМИ, так что и за них следует нести ответственность. Может быть, и так. Но прокуратура тогда должна решить странную философскую задачу: верифицировать виртуальный мир. Вопрос в том, нужно ли этим заниматься, и нет ли у правоохранителей других, более неотложных дел.


Трамвайного хама, по-хорошему, как раз надо наказывать, но это никак не получается - он сходит на своей остановке, и след его простыл. Несомненно, надо наказывать и СМИ, если они в чем-то виновны, не делая разницы между сетевыми и бумажными. Если сайт зарегистрирован как СМИ, он пользуется всеми правами СМИ и должен отвечать наряду с ними. Другое дело - посетители форума. У них нет юридического лица, у них нет даже физического лица, они - маски: именно с ними уместнее всего сравнить блогеров. Какой смысл спорить с маской? И можно ли на нее обижаться, тем более, с ней судиться?


В этом и состоит принцип онлайн-общения: в нем участвуют не люди, а персонажи. Причем особенно это касается открытых политических дискуссий, с приватными блогами для друзей дело может обстоять иначе. Форумные полемисты, выступающие под разными никами, или тот же блогер tarlith – не реальные люди, с паспортными данными, местом жительства и служебным адресом, не субъекты права, а вдохновенно (или не очень) созданные персонажи. Какая, прости Господи, у них может быть юридическая ответственность? Именно этого не может понять депутат Алкснис, и именно поэтому он смотрится так нелепо, искренне пытаясь перекроить под свои представления новую и явно чуждую ему среду общения. Теперь, встав на его сторону, нелепо смотрится и прокуратура, преследующая «владельца "Живого Журнала"». При полной безнаказанности не виртуальных, а реальных преступников, при тотальной коррупции всего и вся уголовное дело, заведенное против фикции, выглядит особенно красочно.


дизайн квартир москва
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.