GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Выборы любой ценой
Автор: Михаил Пироговский
Дата: 19.04.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783842/
Выборы любой ценой

Оранжевые депутаты готовы выйти из Рады

Среда оказалась для Украины насыщенным днем. Вообще-то главное событие имело место в Кардиффе – там исполком УЕФА постановил отдать Чемпионат Европы по футболу 2012 года Польше с Украиной. Их заявка победила и итальянскую (в Италии как раз совсем сошли с ума фанаты), и венгерско-хорватскую (там особой народной поддержки идея проведения ЧЕ-2012 не получила). В перспективе это означает грандиозное экономическое (и социальное) испытание: страна попытается доказать свою совместимость с ЕС и его жизненными стандартами. Но перспектива на ближайшие годы сегодня явно занимала Украину во вторую очередь, поскольку и в настоящем событий хватало.


Начался день буквальной осадой Конституционного суда. Заседание, назначенное на 9:30, смогло начаться только в 10:35, после того, как явившиеся на него судьи смогли прорваться в здание через примерно пятитысячную толпу «оранжевых» и тысячу сторонников коалиции. В блокировании КС принимали участие и депутаты, главным образом от Юлии Тимошенко – во всяком случае, именно БЮТовцы засветились там больше всего. Представителю Кабмина в КС Елене Лукаш пришлось пролезать в здание через забор – что было заснято и растиражировано по Интернету. Член Конституционного суда Сюзанна Станик, героиня свежего коррупционного скандала, отхлестала по щекам депутата из БЮТ, когда прорывалась сквозь оцепление. В конечном итоге, однако, КС смог начать заседание, причем с очень хорошей явкой – 16 из 18 судей. Не явившиеся судьи Иващенко и Кампо, по словам главы КС Ивана Домбровского, отсутствовали «по весомой причине».


Но главным событием дня оказалось все-таки не заседание, на котором судьи сегодня все равно ничего решить не успели. Во второй половине дня в БЮТ объявили, что оранжевые депутаты подписали заявления о сложении полномочий. Такой ход, в теории, делает роспуск Рады неизбежным – парламент подлежит роспуску, если в нем нет кворума. Чтобы сорвать кворум, выйти должно как минимум 150 депутатов, так что БЮТ и «Нашей Украине» это по силам – всего в двух фракциях 202 депутата. Правда, неизвестно, все ли члены этих двух фракций согласились выйти из Рады. Более того, речь пока вообще не идет о юридической процедуре – как разъяснил член БЮТ Андрей Шевченко, депутаты просто подписали соответствующие заявления, которые пойдут в ход, если в этом будет необходимость. Пока же оранжевые хотели просто подать «политический сигнал» президенту. Юлия Тимошенко также призвала народ Украины «прекратить демонстрацию искусственных купленных майданов со стороны Партии регионов и собрать тот майдан, который не раз наводил порядок в стране». Сбор майдана она назначила на 18:00 в пятницу.


На этом фоне уже не так эффектно смотрелись новости о событиях в Генпрокуратуре. Ведомство, между тем, не только сняло подозрения с судьи Станик, но и возбудило дело по факту оказания на нее давления. Еще одно дело было возбуждено против Павла Балоги, брата главы секретариата Ющенко – его обвинили в контрабанде «Мерседеса». Тем временем генпрокурора Медведько отвезли в больницу – как выяснилось, у него гипертонический криз. И.о. стал пока Виктор Пшонку, заместитель Медведько.


Политическое шоу по своей занимательности уже не уступает оригинальному Майдану – хотя градус эмоций в обществе куда ниже, как бы ни бушевала Тимошенко. Но ничего неожиданного при этом в последних событиях нет, наоборот, все идет вполне предсказуемо. Оранжевые, судя по всему, проигрывают КС – что и не удивительно, поскольку повод для роспуска Рады Конституции не соответствует. Сорвать работу суда, лишив его кворума, они не смогли. Соответственно, массовый выход из состава парламента – единственное, что здесь оставалось, по-другому добиться роспуска Рады уже никак не выходит. Такой вариант обсуждался в самом начале, но был забракован – поскольку имелся риск, что кто-то из оранжевых депутатов сдаст своих и не станет отказываться от мандата. Тогда НУ и БЮТ могли бы сесть в большую лужу – их бы в парламенте уже не было, но работать он бы не перестал. Сейчас, когда кризис в горячей фазе, меньше шансов на то, что распаленные борьбой оранжевые депутаты будут динамить собственные фракции и отказываться от сдачи мандатов.


Однако скандал вокруг указа Ющенко о роспуске Рады это не отменяет. КС все равно будет разбирать дело, и проигрыш для президента может означать начало процедуры импичмента – у которой нет никаких шансов быть доведенной до конца, но которая может еще больше загнать страну в дебри юридических препирательств. По-хорошему, сейчас надо не валять дурака, а напрямую договариваться с коалицией о перевыборах – если она поддержит эту идею, проблемой не будут ни КС, ни Генпрокуратура. Но оранжевые упорно хотят проводить выборы на своих условиях, и поэтому вместо компромисса Тимошенко опять призывает устроить Майдан, а ее депутаты провоцируют судей Конституционного суда на защиту действием. Впрочем, это, наверное, стоит считать предвыборной кампанией, поскольку на данный момент уже ясно, что переизбрания Рады не избежать.


дизайн интерьера квартиры
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.