GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Особенности национальной агрессии
Автор: Алексей Ерёменко
Дата: 18.04.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783839/
Особенности национальной агрессии

Массовое убийство в вирджинском вузе

Общее число жертв расстрела в Вирджинском политехническом институте, по последним данным, составило 33 человека. Точного числа раненых по-прежнему нет, цифры разнятся от 15 до 29 человек. До сих пор не известны даже все имена пострадавших – власти это то ли еще не установили, то ли не хотят разглашать. Студенческие сообщества пытаются составить полный список жертв, но к вечеру вторника успели установить только около 17 фамилий. Помимо учащихся, погибли и три преподавателя, в том числе гражданин Израиля Ливиу Либреску. Уже известна и личность убийцы – 23-летний Чо Сен Ху (Чо Сын-хи), уроженец Южной Кореи и студент одного из старших курсов английского отделения. Изначально сообщалось, что речь идет о 24-летнем китайце из Шанхая, приехавшем по годовой студенческой визе, но эта информация была опровергнута.


Со связной картиной происшествия дело обстоит хуже, а с возможными мотивами – совсем плохо. Известно, что первые два убийства Чо Сен Ху совершил около семи часов утра – после длительного скандала он застрелил свою девушку, а также старосту курса, который пришел, чтобы уладить спор. После этого он ушел из общежития и на три часа исчез, оставив в комнате записку с обвинениями в адрес «богатеньких деток» и заключением: «Вы подтолкнули меня к этому». Около 10 утра он появился в одном из учебных корпусов, вооруженный двумя многозарядными пистолетами, и стал молча расстреливать студентов с преподавателями, сидевших на занятиях. Жертвы пытались баррикадироваться и выпрыгивали в окна второго этажа, многие из них при этом звонили знакомым или даже на телевидение. Приехавшая полиция ничего сделать не успела – Чо Сен Ху выстрелил себе в лицо. Из-за этого тело даже не сразу смогли опознать.


Сейчас Америка в трансе. Президент Буш объявил пятидневный траур, государственные флаги приспущены до конца недели. Губернатор Вирджинии Тим Кейн даже объявил в своем штате чрезвычайное положение, хотя с этим он уж точно опоздал. Главный вопрос, который теперь остается задавать – «почему?», с подтекстом «как это предотвратить в будущем?». Простого ответа здесь явно нет, но это не значит, что его не будут искать – например, уже пошли разговоры, что во всем виноваты иммигранты, которых недостаточно ассимилируют. В наши ксенофобские времена без такой версии никак не обойтись, но с рациональной точки зрения понятно, что приплетать проблемы с ассимиляцией  оснований немного. Иммигрантов, конечно, нужно интегрировать, но не ради того, чтобы предотвращать такие инциденты. Если уж на то пошло, Чо Сен Ху как раз ассимилировался даже слишком хорошо, заимствовав модель, которую до сих пор реализовывали чистокровные американцы, а иногда даже коренные.


Еще по привычке грешат на свободную продажу оружия в Штатах - такие разговоры тут же пошли. Это фактор важный, но не определяющий – поскольку наличие технической возможности само по себе не приводит к столь чудовищным последствиям. Технологий у человека всегда была масса, но он ими не обязательно пользовался: китайцы сотни лет знали порох, но не применяли его для войны. Конечно, для остального мира Вирджинская бойня – урок, что свободно продавать огнестрельное оружие – очень плохая идея; конечно, американцам стоит подумать, так ли им самим нужно это их право. Континент они колонизировали, независимость отстояли, так что воевать больше не с кем, а против преступников, если судить по тому же инциденту в Вирджинии, это все равно не помогает. Но так или иначе, контроль за огнестрельным оружием проблему еще не решит – скорее, только видоизменит.


Социальное напряжение есть в любом обществе. Заявлять, что американцы во всем виноваты сами («нечего продавать пушки разным шизикам»), в каком-то смысле вообще неправильно, а для России, например, это просто будет ханжеством – поскольку у нас такого напряжения тоже полным-полно. Просто в российских условиях агрессия выплескивается в пьяных драках, издевательствах над домочадцами и разборках при помощи кухонных ножей – сюжетах, которые по отдельности не привлекают внимание публики ввиду их обыденности. В завязанном на медиа американском обществе, наоборот, счеты с окружающим миром сводят так, чтобы это имело как можно больший резонанс – не ради пиара (какой уж тут пиар), а просто в силу особенностей национального мышления.


С этической точки зрения неуместно и ненужно сравнивать, чей вариант хуже; с социологической думать нужно о том, что пафосно называется «душевным здоровьем нации». Что-то заставило нормального гражданина не только свести счеты с собственной жизнью, но и забрать с собой в могилу три десятка человек – поведение это даже не запредельное, а просто архаическое, это, по сути, варварские погребальные обряды. И если говорить о реальной задаче, она состоит в том, чтобы устранить из общественной жизни XXI века вещи, способные вызвать такой кровавый регресс в поведении – как случилось с одним корейским американцем в Вирджинии в этот понедельник.


дизайн проекты квартир
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.