GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Агенты сливания
Автор: Дмитрий Юрьев
Дата: 19.04.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/783838/
Агенты сливания

Березовский не обеднеет

Последние события по-новому высветили смысл намеков Бориса Березовского. Его казавшиеся безумными признания в финансировании части окружения Путина — это просто повторение спецпропагандистского приема, давно используемого прокремлевским лжеюзером leteha против пробелковского лжеюзера golishev (первый любит рассказывать посетителям своего ЖЖ, что регулярно платит второму по сто баксов за демонстративный и саморазоблачительный идиотизм, который, дескать, дискредитирует «оппозицию» эффективнее, чем любые агитки сторонников власти).

Березовскому топырить пальцы легче: в его распоряжении «голышевых» куда больше, чем у Данилина aka leteha. Причем действуют они не в одной только интернет-газетенке «На злобу», а на всех уровнях власти и управления.

«Кроты» Березовского, внедренные в российскую власть, обладают уникальной особенностью. Если в какой-то сложной ситуации можно спрогнозировать несколько лучших или худших вариантов действий, то безошибочно выбирается обязательно тот единственный вариант, который спрогнозировать было невозможно в принципе — из-за его абсолютного, кромешного идиотизма.

В течение 2006 г. отношения между Россией и Грузией не то чтобы ухудшались: просто судьба режима Саакашвили представала все более безнадежной, и приходилось просто ждать, когда этот перезрелый инжир (aka фига) шмякнется с ветвей власти. Экономический кризис, недовольство людей, истерика режима (аресты «русских шпионов» и местных «агентов влияния»), а главное — абсолютно очевидная неадекватность, слабость, анекдотичность марионеточного режима Саакашвили, — все это вместе взятое, казалось бы, предрекало скорый крах преступной попытки разорвать многовековые дружественные узы, связавшие русских с грузинами. Единственной ролью, которую могло играть российское государство, была роль защитника интересов граждан двух родственных стран — России и Грузии — от невменяемого чужеродного истеблишмента, временно захватившего власть в маленькой, но братской Грузии. Однако режим Путина не успел — следуя примеру Саакашвили — вовремя арестовать или хотя бы выслать из страны тех многочисленных агентов, которые эту беспроигрышную позицию слили в ноль. Агенты сливания, в свою очередь, времени не теряли: грубые и неизбирательные депортации, составление по московским школам списков детей с грузинскими фамилиями, наезды налоговиков на давно олицетворяющих Москву Чхартишвили (Акунина) и Церетели (Зураба), — всё это вместе взятое позволило паникующему, нежизнеспособному режиму Саакашвили не просто воспрянуть, но и предъявить себя перепуганному грузинскому народу в качестве защитника от России. Той самой России, которую агенты сливания так убедительно слили режиму Саакашвили в качестве пугала, в качестве врага всех грузин вместе и каждого (вне зависимости от гражданства) в отдельности.

По той же схеме, которая позволила им спасти Саакашвили, агенты сливания снова сливают Россию и спешат на помощь «национал-оранжистам» из «Другой России» (назовем их для краткости «инороссами»).

Еще вчера перспективы «оранжевой революции» в России не просматривались в принципе. Как уже доводилось констатировать, «оранжевые технологии» реализуются исключительно при выполнении нескольких предварительных условий. Среди которых главные — это наличие дееспособной «оранжевой политической группировки» (ОПГ), которая могла бы стать зародышем кристаллизации для протестных масс и хранителем общака для поступления целевых «грантов» от зарубежных грантодателей, и недееспособность и одиозность власти (или некоторых ее активных и влиятельных представителей).

В России до недавнего времени власть, олицетворяемая Путиным, оставалась популярной несмотря ни на что, а так называемая «радикальная оппозиция» — группа претендентов на роль ОПГ — с вопиющей очевидностью воспринималась всеми как маргинальная, одиозная, аморальная и недееспособная группа лиц, которая и сама всерьез не замышляет заниматься чем-либо, кроме освоения довольно скудных грантопотоков.

Однако агенты сливания вовремя пришли на помощь. Чем стали «марши несогласных» — при всех ухищрениях проправительственных и оппозиционных медиа — по результатам минувших выходных? Соломинкой (в виде резиновой дубины), ухватившись за которую, «инороссы» получили уникальный шанс легитимизироваться в качестве оппозиции.

Совершенно очевидная телекартинка — ничтожная кучка митингующих (вполне себе с человеческим лицом), тысячи омоновцев, крики, слухи про «избитых старушек» (и, думается, не только слухи) — соединившись с личным опытом десятков, а то и сотен, попавших под раздачу «за компанию» зевак, журналистов и т.д., впервые за долгие годы превратила «инороссов» из фриков, лузеров и маргиналов в жертв ментовского произвола — а главное, в таких же, как мы (будь то «повязанные» прохожие на Пушкинской площади, будь то ограбленные гаишниками автолюбители, будь то униженные чиновниками мелкие торговцы). Тем самым агенты сливания — сами — начали сливать свой собственный народ в национал-оранжистскую парашу, связывая маргиналов-оранжистов в единое «мы» с обычными, вменяемыми людьми — и противопоставляя им чучело «кровавого режима».

Все обвинения в адрес «инороссов» совершенно справедливы. Задолго до «маршей» они «выкликали» кровь, задолго до приезда из регионов омоновских отрядов нарывались на дубинки и науськивали на эти дубинки своих молодых сторонников. Но — есть отличие между полицейским государством (которое в субботу так ругали «инороссы») и государством ментовским.

Государство полицейское жестко (иногда жестоко) борется с преступностью — с целью защиты населения от воров. Ментовское — всегда жестоко — борется за то, чтобы как бы чего не вышло, и в результате, как правило, вместе с ворами крышуется от населения. Полицейское государство бьет по врагам (иногда лукавит и передергивает, например, усаживая в тюрьму бутлегера, организатора убийств и крестного отца мафии за налоговые преступления — речь об Аль Капоне, конечно). Ментовское куражится над слабыми и беззащитными (бросая их в обезьянники за отсутствие регистрации и преследуя по суду за покупку нелицензированных программ для школьных компьютеров).

Российское государство в период правления Владимира Путина оказалось перед трудным выбором. На протяжении всех семи лет правления Путина оно то делало реальные шаги в сторону государства полицейского, то сваливалось в ментовской произвол. Но сегодня создается впечатление, что, перенервничав в преддверии «проблемы-2008» и не владея нужным количеством извилин, бесчисленные агенты сливания готовы окончательно слить нашу страну и отдать ее под власть беспредела.

Результаты — налицо. И Березовскому реально есть чем похвастаться, рассказывая миру и Москве о том, во сколько миллионов ему обошлось то или иное дискредитирующее власть идиотское решение. Но самое обидное, что все эти рассказы Березовского будут враньем. Потому что все это делается бесплатно.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.