GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Оппозиция потеряла улицу, но приобрела картинку
Автор: От редакции
Дата: 16.04.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783828/
Оппозиция потеряла улицу, но приобрела картинку

«Марши несогласных» в Москве и Петербурге

Итак, Москва и Питер провели «Марши несогласных». В обеих столицах все случилось по одному сценарию – воскресный марш в Петербурге оказался строго симметричен субботнему московскому. Участников собралось где-то около тысячи (милиция говорит о пятистах, оппозиция – о полутора тысячах). Сам митинг прошел без эксцессов, но переход к несанкционированному шествию, то бишь собственно маршу, вызвал ответную реакцию со стороны ОМОНа. Попытки активистов прорвать милицейское оцепление в Петербурге, как и в Москве, закончились резиновыми дубинками и сотнями задержанных.


Цель обоих маршей (что особо и не скрывалось) состояла в том, чтобы показать публике страшное наступление кровавого чекизма на свободу и демократию. На стадии подготовки акции это наступление совсем не смотрелось – власть запрещала шествия (точнее, уводила их из центра города), разрешая митинги, но не давая оппозиции те площади, которые та просила. Первое понятно и без политики: перекрывать центр Москвы или Питера – это создавать серьезную транспортную проблему. Хотите маршировать? - ступайте в спальные районы. Что же касается места для митинга, то это вообще горькому смеху подобно. Если весь кровавый чекизм сводится к тому, что под оппозиционный митинг дается не Пушкинская площадь, а Тургеневская, то дай Бог такому чекизму сто лет жизни и дачу в придачу.


Оппозиция, оценивающая топографию московского центра с придирчивостью торговца элитной недвижимостью, на самом деле хотела одного - любой ценой лечь под танки. И, надо признать, власть любезно пошла ей навстречу: любые попытки митингующих выйти за рамочные ограничения, для них установленные, были пресечены. Собственно, именно в этом и состоит главный вопрос – оправданно ли, что власти действовали так жестко, и не правильнее ли им было бы проявить снисходительность? Говоря попросту, дать марширующим спокойно пройти по городу, как они хотели.


Наверное, силовики с дубинками, в устрашающем количестве свезенные со всей России, нужны были не для борьбы со Львом Пономаревым и его престарелыми соратниками. Главной проблемой «Маршей несогласных» являются нацболы – молодые и готовые к драке лимоновцы, марширующие с зажженными файерами и криками «Путин х**». Причем и маршировать-то они в принципе не должны, поскольку их организация официально запрещена. Если власть, которая их и запретила, позволит им проводить публичные акции, это ее неизбежно дискредитирует – поэтому, исходя из властной логики, другого варианта, кроме силового, не оставалось. Опасно давать нацболам ощущение победы даже в мелочах – они поймут это только как слабость, и в следующий раз станут действовать еще наглее.


Коли так, то непонятно, почему власть не разберется с лимоновцами раз и навсегда, помимо всяких маршей. В конце концов, самого национал-большевистского вождя сажали еще при либеральном дедушке. Правонарушение есть правонарушение, с ним следует идти не в ОМОН, а в суд. Если нацболы преступники, их надо не лупить дубинками, а изолировать. И дать, наконец, зеленую улицу маршам, что станет самым сильным ударом по оппозиции. Доведись ей пройти по городу без скандалов и потасовок, без всяких омоновцев, она останется полностью незамеченной – никаких идей у несогласных нет, одна борьба с тираном, которая ничего, кроме пожатия плеч, не вызывает.


Чего никак не скажешь о прямом применении силы. Моральные соображения обсуждать не будем, мораль тут в загоне. Но любой марш – это, прежде всего, медийная история, и именно она складывается в пользу несогласных. Чем больше ОМОНа, тем красочнее и драматичнее картинка - достаточно одной сцены того, как бодрые вояки лупят марширующих дубинками и за волосы тащат их в автозаки, чтобы она была растиражирована всеми западными СМИ в бесчисленном количестве отражений. Поди потом рассказывай, что ОМОН был по большей части миролюбив и смирен, и на всякую старуху бывает проруха, - никто и слушать не будет: вот он, ваш кровавый товар лицом, не отмоетесь. Тем паче, что среди пострадавших оказываются не какие-то анонимные маргиналы, а бывший премьер-министр России и экс-советник русского президента. Утешаться тем, что в нашем медийном пространстве несогласные отсутствуют, поскольку телевизор под полным контролем, не стоит - зато в западном они берут сокрушительный реванш.


Имидж России от этого явно страдает - гораздо больше, чем от любых возможных движений марширующих. Борис Абрамыч в экстазе - это ровно то, чего он добивался. Непонятно, зачем с таким упорством идти у него на поводу.


дизайн кухонь
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.