GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Друзьям – все, врагам – закон
Автор: Михаил Пироговский
Дата: 12.04.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783818/
Друзьям – все, врагам – закон

У СПС проблемы на местном уровне

В Красноярске предвыборный скандал: местные власти воюют с СПС. Еще в субботу в 30 штабах Союза правых сил были проведены обыски – в связи с сообщениями от «граждан и партий» о подкупе избирателей.  В ГУВД края при этом заявили, что активисты «в ходе проверки вели себя вызывающе, препятствовали в получении документации», а в партии пожаловались, что им фактически сорвали агитационную работу за неделю до выборов (назначенных на 15 апреля). Никита Белых уже тогда заявил, что в Красноярске есть только две партии – СПС и «партия имени Хлопонина». По словам Белых, только Союз правых сил позволяет себе критиковать губернатора – за что и поплатился. Причем, как выяснилось, легко он не отделался: после обысков региональная прокуратура действительно возбудила дело по факту подкупа избирателей представителями СПС. Следователям не понравилось, что партийным агитаторам обещали платить в зависимости от итогов голосования – в прокуратуре сочли это «воспрепятствованием осуществлению избирательных прав».


Похоже, СПС все-таки не находится места в обновленной партийной системе. Это показали еще последние региональные выборы, на которых правые получили странный результат – где-то выступили успешно, где-то были сняты, а в трех случаях собрали посрамляющие статистику 6,98% голосов (при барьере в 7%). О гневе центральной власти здесь речь явно не шла – иначе была бы проведена спокойная и эффективная зачистка, как в свое время с «Родиной», и СПС вообще бы не увидел никаких выборов.


Но СПС в выборах участвует. На него просто не обращают внимания – Кремль не мешает ему работать, но и не оказывает никакой поддержки, так что реальное его место в политических раскладах определяют уже региональные власти, в каждом случае индивидуально. Однако это оказалась заведомо невыгодным – на практике партия лишилась, в числе прочего, и тех привилегий, которые дает покровительство Кремля. Перефразируя Елену Батурину, можно сказать, что защита им больше не гарантирована, во всяком случае, неформальная. А поскольку в российской политике действует принцип «друзьям – все, врагам – закон», апатия начальства трактуется на местах как позволение убрать одного из конкурентов в борьбе за власть. Перед подобным же искушением региональной элите устоять всегда трудно.


Отчасти правые осложнили себе жизнь сами – хотя и тут не столько по доброй воле, сколько из-за сложной ситуации, в которой они оказались. Сейчас СПС фактически вытеснен из осторожной российской квазиполитики, построенной в большей степени на соглашениях элит, чем на их конкуренции – партия пыталась эти соглашения соблюдать, но ей это не помогло. В результате, однако, она начинает игнорировать неписаные правила и играть более жестко, чем это сейчас принято. Отсюда и мысль о том, чтобы отказаться от расплывчатого популизма и вернуться на четкие идеологические позиции – а именно так стоит трактовать появившийся на днях слух, что первую тройку списка СПС опять могут составить Чубайс, Гайдар и Немцов: вряд ли они будут говорить о повышении пенсий. Отсюда же и попытка лезть на рожон в Красноярске – в самом деле, никто ведь больше не воюет с Хлопониным, один СПС. За это и поплатился: доводы прокуратуры, обвинившей партию в подкупе избирателей, смотрятся крючкотворством похлеще ссылок на Конституцию при разгоне Рады.  Плохо верится, что так действовали одни только правые, но только их ущучили следователи, воспылавшие служебным рвением – такое рвение в наших условиях почти всегда имеет политическую подоплеку.


Все это, конечно, не дело. Критиковать власть – это неотъемлемое право партии, если отказывать им в такой возможности, вся политическая игра теряет смысл. Другое дело, что нужно различать критику конкретных действий какой-то управленческой команды и фактические призывы к перевороту, как у того же Лимонова. Но СПС – никак не нацболы, и поэтому вольное использование против них административного ресурса не оправдано не то, что по закону, но даже с точки зрения политического прагматизма. Его можно было бы понять, если бы их заменяли «Гражданской силой», но хотя та и мелькает иногда в новостях, непохоже, чтобы шла ее целенаправленная раскрутка. Этот паровоз остается на запасном пути.


Такая невостребованность правых удивляет и удручает. Ведь, в конце концов, они действительно отражают взгляды определенной части населения – пусть сегмент это небольшой, но он все равно сопоставим с поддержкой тех же ЛДПР, которые 7%-ный барьер уже берут с большой натяжкой. В связи с этим не очень понятно, почему центральная власть санкционирует прохождение в региональные законодательные собрания красношеих  сподвижников Владимир Вольфыча и с олимпийским спокойствием наблюдает, как зачищают СПС. Впрочем, нельзя исключить, что на выборах в Госдуму картина будет другая – там роль местных властей придется выполнять Кремлю, а ему в Думе должен понадобиться хоть кто-то, способный сокращать бюджет, а не только разувать его до бесконечности.


дизайн интерьера кухни
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.