GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Чебурашка, go home. Усманов выкупит на Западе российские мультфильмы
Дата: 11.04.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/783814/
Чебурашка, go home. Усманов выкупит на Западе российские мультфильмы

Алишер Усманов намерен выкупить права на мировой показ библиотеки советских мультфильмов у американских правообладателей. Об этом сообщает сегодня «Коммерсант». По результатам сложных комбинаций, имевших место в 90-е годы, огромный массив советской мультпродукции оказался в долгосрочной аренде у компании Films by Jove (FBJ) – сейчас она обладает правами на показ 547 картин, в том числе «Чебурашки», «Маугли», «Аленького цветочка» и другой классики. «Союзмультфильм» и ФГУП «Фильмофонд киностудии "Союзмультфильм"», хотя и сами продали эти права, таким раскладом теперь недовольны, но суды пока проиграли.

В результате актер Олег Видов и его жена Джоанн Борстин, владельцы FBJ, получили предложение от представителей Алишера Усманова. Как пишут «Ведомости», сам Усманов заявляет, что является поклонником советской анимации. Впрочем, свою роль сыграли и государственные соображения: президент Путин в очередной раз высказался о необходимости создания детского телеканала – которому, скорее всего, в итоге и будут переданы права на коллекцию. Правда, сейчас переговоры, по неофициальным данным, застопорились – стороны не могут сторговаться. Владельцы коллекции оценивают ее стоимость в $10-15 млн, а Усманов считает справедливой цифрой $2-3 млн.

История на первый взгляд выглядит совсем архетипично – спасение социально ответственными бизнесменами нашего культурного достояния, разбазаренного в мутные 90-е. Разбазаривание, конечно, было, свои права «Союзмультфильм» упустил как-то бездарно – но все же трагичность сюжета не стоит переоценивать, поскольку речь идет только о мировом показе. В России «Чебурашку» и прочую классику никто, слава Богу, не запрещал и не перекупал. Архетип, таким образом, резко меняется – речь идет уже о диаспоре, а также о том, как доносить наши культурные достижения остальному миру. О диаспоре, скорее всего, никто особо не заботится, тем более что в век широкополосного Интернета она без родных мультиков все равно не останется, даже если легально их будет не достать. А вот с иностранцами уже интереснее. Потенциал у российских мультфильмов и в самом деле большой, нашей классикой действительно можно заинтересовать американцев и европейцев – Диснея и японцев, конечно, на этом поле не переиграть, но все же советский вариант масс-культуры и ценен, и любопытен.  Но вопрос в том, собирается ли кто-то в действительности использовать продукцию «Союзмультфильма» для продвижения отечественной культуры – не зря пока разговоры идут не об этом, а только о внутреннем телеканале. В результате вся благородная затея может обернуться проявлением инстинкта «все в дом», а от такого культурного скопидомства, конечно, не будет особого вреда, но не будет и пользы.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.