GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: «Мы теряем его!»
Автор: Александр Майоров
Дата: 11.04.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783812/
«Мы теряем его!»

Оранжевые могут заблокировать КС

Украинский Конституционный суд наконец-то сделал свой ход, но довольно неожиданный. Пятеро из 18 членов суда объявили, что отказываются принимать участие в назначенном на среду заседании, на котором КС должен был разбирать конституционность указа Ющенко о роспуске Рады. Судьи пожаловались на давление со стороны «отдельных политических сил», в связи с которым они считают невозможным принимать участие «в рассмотрении судьбоносного для Украины дела». Заодно они обратились в правоохранительные органы с просьбой предоставить им охрану.


Чтобы понять смысл демарша, необходимо разобраться с регламентом и раскладом сил в КС. Заявление подписали Ярослава Мачужак, Виктор Шишкин, Владимир Кампо, Петр Стецюк и Дмитрий Лилак. Из них трое – Шишкин, Кампо и Лилак – прошли в суд по президентской квоте, Стецюк прошел по парламентской и Мачужак избрана от совета судей. Всего КС формируется по трем квотам: президент, Рада и судейское сообщество делегируют в него по шесть человек. У Ющенко, таким образом, осталось еще три судьи (Владимир Иващенко, Валерий Пшеничный и Сюзанна Станик), которых он тоже в принципе может отозвать. Формальным поводом должно стать бездействие КС, который за восемь месяцев работы не вынес ни одного решения. В таком случае работа суда будет заблокирована: кворум для заседаний составляет 12 человек. Для принятия решения, кстати, нужно не менее 10 голосов.


Таким образом, при нынешнем раскладе (13 судей) Конституционный суд сохраняет возможность провести заседание и – теоретически – вынести вердикт против Ющенко, даже если президентские судьи не сдадут своего патрона. Решение в пользу Ющенко, напротив, кажется маловероятным, иначе зачем половине его сторонников устраивать такой странный демарш? По всей видимости, отказники как раз и перешли к действиям, чтобы защитить президента – другое дело, что их сил пока не хватило. Теперь помочь им может только Ющенко, который оказался в трудной ситуации – если он отзовет еще и Иващенко, Пшеничного и Станик, то в давлении на КС обвинят уже не абстрактные «политические силы», а конкретно его самого.


Плохой пиар – это еще полбеды, важнее, что ситуация тогда станет совсем безвыходной. Конституционный суд в качестве единственного арбитра признавали обе стороны – хотя с самого начала было впечатление, что такое согласие проживет только до тех пор, пока кто-то не начнет проигрывать. Пока все идет в соответствии с этим прогнозом – проигрывает сейчас Ющенко, он и стоит теперь перед искушением сорвать работу КС. Справедливости ради надо отметить, что при другом раскладе точно так же могла бы поступить Рада, но что произошло, то произошло. Так или иначе, заблокировать Конституционный суд – значит убрать всякую возможность разрешить конфликт парламента и президента в юридической плоскости. По-другому же разобраться с ситуацией будет трудно.


Варианты, в принципе, есть. Прежде всего, пока Конституционный суд переживает из-за условий, в которых приходится рассматривать «судьбоносное дело», судьи на местах с этим делом расправляются без особых раздумий. Досрочные выборы запретил очередной райсуд – прежде это был Феодосийский, теперь Артемовский суд Луганска. В БЮТ, правда, уже объявили, что это постановление, как и предыдущее, тоже отменено – по представлению президентского полпреда. В любом случае, давать ситуацию на откуп местным судам – идея вообще убийственная, просто потому, что судов, явно лояльных или оранжевым, или бело-голубым, по стране не один десяток (если не сотня). Сами же оранжевые с бело-голубыми найти общий язык тоже не могут – Ющенко опять встречался с Януковичем, но вновь безрезультатно, толпы на Майдане потихоньку увеличиваются, но медленно, и решать вопрос при помощи уличной демократии никто явно не хочет.


Но договариваться все равно придется. Это понимают и в Конституционном суде, который объявил о переносе заседания на неделю, до 17 апреля. За это время оранжевым и бело-голубым нужно будет реализовать один из двух вариантов: либо согласовать-таки проведение досрочных выборов – тогда коалиция сможет отозвать свою жалобу, и вопрос будет исчерпан. Либо все же положиться на КС и вверить ему свою судьбу. Других реалистичных выходов пока не прослеживается: можно, конечно, пойти на принцип и отказаться как от политических, так и от юридических компромиссов, но новейшая история Украины доказывает, что это не выход. Впрочем, похоже, что все это понимают – уже поздно вечером во вторник стало известно, что Ющенко предложил Януковичу «15 пунктов для компромисса» и допустил возможность переноса выборов.


интерьер бильярдной
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.