GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Интрига государственной важности
Автор: Алексей Ерёменко, Николай Шидловский
Дата: 05.04.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783790/
Интрига государственной важности

Лужков за третий срок

Идея третьего срока, недавно реанимированная благодаря Сергею Миронову, потихоньку овладевает умами политической элиты. Мало того, что сам Миронов не думает ее оставлять – несмотря на протесты со стороны начальства, он, как и обещал, разослал через Совфед во все региональные парламенты письма с предложением обсудить поправки в Конституцию. Теперь же к нему присоединился еще и мэр Лужков. Во вторник в вечернем эфире городского канала «ТВ-Центр» он заявил, что Россия не должна оглядываться на зарубежные образцы при определении формы правления. «Разве в Европе, в Англии, в других странах существуют два срока для руководителей государства? Нет. Почему мы подражаем американской демократии, вызывающей сомнения и которой всего 250 лет? - поинтересовался Лужков. - Если человек проявил себя положительно, зачем его менять? Получается, что нужно взять неизвестного и снова учить его управлять российским государством».


Либо Юрий Михайлович вдохновенно предался импровизации, либо спичрайтеры у него совсем никудышные. Наша демократия, конечно, суверенная и вообще не чета американской, но, как ее ни хвали, ей от силы полтора десятка лет, так что про «всего 250» можно было бы и промолчать - достаточно того, что она вызывает сомнения. И вообще лучше жевать, чем говорить. Вот и с Англией вышел полнейший конфуз: глава государства там королева, и правление ее, в самом деле, не ограничивается двумя четырехлетними сроками. Если Лужков задумал короновать Путина, зачем было ходить кругами и по привычке плевать в Америку? Так бы и сказал: нам нужен царь. Все бы поняли. Но, сдается, что царь ему все-таки не нужен, а про королеву он просто забыл и говорил всего лишь о Тони Блэре - некстати совершенно, потому что Блэр не глава государства, а глава исполнительной власти, премьер-министр, который много где и у нас, в частности, может сидеть хоть десять сроков подряд; менять Конституцию для этого нет никакой надобности.


Как бы путано ни изъяснялся Юрий Михайлович, интенция его ясна – даешь третий срок! На первый взгляд, это смотрится странно: казалось бы, вопрос давно закрыт. Ответственные товарищи на местах по всей стране, от Кавказа и до Приморья, уже не раз, проявляя заботу о начальстве, предлагали поменять Конституцию и добавить третий или даже двадцать третий срок. Но Путин все эти предложения твердо отклонял, и дело так и не получило хода. Собственно, Миронова с его бодрой инициативой пресс-служба Кремля осадила тут же.


Казалось бы, вопрос давно решен. Однако близкие Кремлю политики упорно продолжают двигать эту идею. Спрашивается, зачем?


Можно, конечно, предположить, что Путин, рано или поздно, сдастся на уговоры, что уговаривающие животом знают - эта богатая мысль всегда в ассортименте, благо примеры из отечественной традиции широко известны. Но есть и другие, менее византийские, объяснения. Разговоры про третий срок создают то напряжение интриги, которое обеспечивает Путину безоговорочное подчинение. Очевидно, что в тот момент, когда из сонма преемников выделится один, всё от Чукотки до Калининграда хлынет к нему с изъявлениями преданности, а нынешний президент превратится в «хромую утку», которую будут почтительно игнорировать. Чем короче продлится неизбежное междуцарствие, тем лучше для порядка вещей – не стоит вводить вертикаль власти во искушение.


Поэтому Путину выгодны порывы Миронова и Лужкова. Пресс-служба и дальше их будет окорачивать, но они не оставят своего усердия. Их верноподданническая активность обеспечивает тот саспенс, который позволяет поддерживать президентский статус на уровне, необходимом для контроля над страной. При этом вряд ли Старая площадь делала прямой заказ на продвижение темы третьего срока. Достаточно не препятствовать низовому энтузиазму, осторожно дав понять, что не будет ничего страшного, если кто-то позволит себе не согласиться с начальством. Без такого кивка головой ни спикер Совфеда, ни московский мэр, скорее всего, ничего бы себе не позволили – слишком они тертые люди, хорошо понимающие, что выборы на носу и не нужно лезть со своей самодеятельностью под руку руководству: оно уже наверняка всё распланировало.


Впрочем, это не значит, что ревнители третьего срока заботятся только о чужом благе. «Если человек проявил себя положительно, зачем его менять? Получается, что нужно взять неизвестного и снова учить его управлять», - эти слова Юрия Михайловича в равной степени могут относиться и к Путину, и к нему самому. Полномочия московского мэра тоже заканчиваются - как ему расстаться с должностью, с которой он душой сросся? Срок у него, правда, будет далеко не третий, а чуть ли не пятый, он правит столицей с 92 года. Но «если человек проявил себя положительно, зачем его менять?»


И в самом деле, зачем?


дизайн ванной
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2023.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.