GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Пат
Автор: Александр Майоров
Дата: 04.04.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783786/
Пат

Украина после разгона Рады, день первый

Первый день после разгона Верховной Рады закончился тупиком: законодательная и исполнительная власть фактически отрицают друг друга. Рада запретила даже печатать в официальных СМИ указ о роспуске парламента – без этого он не мог бы вступить в силу. Такую проблему Ющенко сумел обойти, выпустив словно специально для такой оказии созданный и недавно зарегистрированный «Вестник президента Украины», но кризис это не остановило. Правительство заявило, что подчиняется только Раде, сама Рада постановила вернуть ЦИК времен Кучмы, запретила Центробанку финансировать досрочные выборы и пожаловалась на Ющенко в Конституционный суд. Ющенко тоже пожаловался в Конституционный суд, а потом встретился с Януковичем. Беседа их длилась четыре с половиной часа, но договориться президент с премьером так и не смогли. Тем временем 24 украинских губернатора заявили, что поддерживают решение о роспуске Рады (Крым от комментариев воздержался), а Киевский суд запретил парламенту менять состав Центризбиркома.


Ситуация получается патовая: стороны в принципе не признают друг друга, а в таком случае юридического решения у проблемы нет. В связи с этим пошли разговоры, что разбираться будут на Майдане, причем на этот раз уже не мирным путем. Пророчат даже бунт, раскол и гражданскую войну – но все это пока только страшилки аналитиков и комментаторов. В действительности на Украине войны не хочет никто, поскольку и общество, и политики, к счастью, прекрасно понимают, что в результате проиграют все. Все политические силы, несмотря на нынешние склоки, испуганно рассуждают об опасностях силового противостояния, и даже сама «принцесса Майдана» призвала своих сторонников на этот Майдан не выходить.


Если не воевать и не договариваться, надо искать третейского судью. На эту роль себя успела предложить и Россия, но явно из вежливости – нет никаких шансов, что «оранжевые» согласятся признать нас посредниками. Европа решать украинские проблемы тоже не намерена. Александр Мороз уже дважды звонил жаловаться на Ющенко в Совет Европы, но там пообещали рассмотреть ситуацию на Украине только 17 апреля – в общем, деликатно самоустранились. Президент ПАСЕ Рене ван дер Линден, впрочем, довольно прозрачно указал, какой вариант выхода из кризиса ЕС поддержит – он выразил надежду, что «украинская власть способна решить все в правовом ключе соответственно Конституции»: фактически это подтверждение, что улаживать дело должен Конституционный суд. Здесь Брюссель ничего оригинального не придумал – в конце концов, нынешний конфликт и сводится к выяснению того, кто же нарушил Конституцию - коалиция или президент.


Сейчас все стороны признают КС арбитром – но его суд все же не суд Божий. Так называемый человеческий фактор, увы, играет не меньшую роль, чем право. Изначально КС рассматривался как один из оплотов Ющенко, после сложных маневров в Раде ситуация запуталась, однако потенциальная возможность перетянуть суд на свою сторону сохраняется у всех игроков. Технологи и оранжевых, и бело-голубых сейчас наверняка судорожно просчитывают, кого именно (и как) им надо охмурять. Но при всеобщем убеждении в ангажированности КС (пусть скрытой или потенциальной) толку от его решения может выйти немного – даже если он будет объективнее царя Соломона, проигравшая сторона все равно станет жаловаться, что враги перекупили судей.


Тем не менее, пока вся надежда на Конституционный суд. Шансы оранжевых и коалиции сейчас кажутся примерно равными: Ющенко может рассчитывать, что КС ему симпатизирует, но зато аргументы у его противников сильнее, так как роспуск Рады все-таки очень трудно подогнать под конституцию. Бело-голубые и в самом деле напортачили, переманивая депутатов, которые вступали в коалицию, не выходя из своих фракций, то есть заключали новый брак, предварительно не расторгнув старого. Однако это всего лишь процессуальная ошибка, и на нарушение конституции, подпадающее под разгон Рады, она никак не тянет.


К тому же реальный повод бить в набат у Ющенко так и не образовался. Опасения насчет конституционного большинства у бело-голубых были как минимум сильно преувеличены –  даже если Янукович и лелеял коварные планы, это были только планы. Простое большинство в парламенте коалиция имела еще с лета, после включения в нее социалистов, но до конституционного - ей было, как до Луны. На момент подписания Указа о роспуске парламента у бело-голубых имелся 261 депутат, т.е. до трехсот голосов им не хватало около сорока человек. Переманить столько оранжевых быстро не получилось бы (если это вообще возможно), и поэтому Ющенко, в общем-то, зря напрягся. От перевыборов выигрывает вовсе не он, а Тимошенко, и именно она додавила Ющенко, фактически навязав ему открытый конфликт с Януковичем. Если президент осознает это как худшую опасность, кризис будет преодолен: Ющенко любит компромиссы и вполне может уладить дело полюбовно, не доводя до досрочных выборов – к величайшему неудовольствию неистовой Юли.


дизайн ванной комнаты
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2023.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.