GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Маленькая победоносная бомбежка
Автор: Михаил Пироговский
Дата: 03.04.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783780/
Маленькая победоносная бомбежка

Война США с Ираном назначена на 6 апреля

Иранский кризис перестает быть чисто дипломатическим. Уже вторую неделю Тегеран удерживает в плену 15 британских моряков, к которым не допускают даже работников консульства, только местных телевизионщиков. На данный момент вполне убедительно смотрится версия о том, что это заложники на случай войны – поскольку и сама война вдруг стала выглядеть вполне реальной. Последние утечки информации, идущие, правда, из вторых рук – от израильской и российской разведки, – сообщают уже и дату, и название, и обстоятельства предстоящей атаки на Иран.


Предположительно операция «Укус» начнется в четыре утра 6 апреля и продлится 12 часов. Все это время американские бомбардировщики будут наносить удары по иранским ядерным объектам, наземной операции параллельно не планируется. Сил на такую операцию у США должно хватить – у границ Ирана как раз прошли учения, в которых приняли участие 10 тысяч американских солдат и около сотни военных самолетов пятого флота США, базирующегося в Бахрейне. В Персидском заливе находится сейчас 30 американских военных кораблей (в том числе два авианосца), плюс еще 15 кораблей их союзников по коалиции. В Аравийское море пришел еще один авианосец – французский, официально он прислан в регион, чтобы поддерживать силы НАТО в Афганистане. Конечно, при этом Белый дом, Пентагон и Госдеп ни о каких военных действиях речи не ведут, но это ни о чем особо не говорит. В соседствующем с Ираном Азербайджане на всякий случай уже приводят в полную готовность бомбоубежища.


До сих пор конфликт с Ираном считался невозможным по простой причине – США явно завалили иракскую кампанию, а кто будет встревать во вторую войну, не справившись с первой? Но в сущности, с Ираком янки совершили только одну большую ошибку – полезли в наземную операцию. Это просто не их стиль, да и эффективных способов воевать с партизанами до сих пор никто так и не придумал. Однако если США будут пользоваться своим главным козырем – техническим превосходством, – то все может получиться совсем по-другому. «Бесконтактную войну» в 90-е Югославия, как ни крути, проиграла.


Помешать такой операции сейчас, на самом деле, довольно трудно. Да, американское общество этого не хочет, демократы в Конгрессе этого тоже не хотят, а республиканцы, может, и хотели бы, но боятся. Но Бушу уже на все наплевать – и его возможности нельзя недооценивать. Конгресс успел принять пачку антивоенных законов, но толку от них пока немного ­– против президентского вето нет приема, а он к тому же верховный главнокомандующий. Для самого же Буша это, возможно, будет долгожданное исправление иракских ошибок – противник здесь уже не светская диктатура, а жестко антиамериканская теократия, и предстоит не допотопный марш пехотных колонн, а быстрая современная операция. Собственно, для публики это будет даже не война, или, по крайней мере, не совсем война – мысль ведь в том, чтобы быстро разбомбить, что намечено, и улететь до того, как спохватятся стражи иранской революции. Во всяком случае, так должно быть в теории.


Однако и «маленькая победоносная бомбежка» – далеко не такое надежное предприятие, как хотелось бы Бушу. Дело в пресловутой цепной реакции: все может посыпаться так, что результат будет вообще нельзя охарактеризовать в парламентских выражениях. Иран уже показал, как это может быть: вполне возможно, что на американские авианалеты он попросту ответит ассиметрично – вторжением в Ирак и захватом в плен солдат коалиции, а то и их уничтожением. Тут США никакой блицкриг не поможет – у Ирана с Ираком слишком большая граница, и у американцев слишком мало войск, чтобы заткнуть все дыры.


Такой сценарий, особенно если военный хаос получит достаточную информационную поддержку, способен полностью погубить «ястребов» и в США, и в Британии. В этих странах высоко ценят жизни своих солдат, а то неохотное одобрение военных жертв, которое еще имело место в начале кампании, сейчас полностью испарилось. Хотя абсолютные потери коалиции далеко не так велики, каждая смерть становится мощным раздражителем общественного мнения. Если же счет этим смертям пойдет на десятки или, не приведи, Господи, на сотни, Буша (да и Блэра) не спасет уже ничего – в воздухе запахнет импичментом, и это еще в лучшем случае.


Иран находится здесь в заведомо более выгодном положении – как раз потому, что ему и на свои-то потери наплевать. Ахмадинеджад недавно прославлял смертников, в том числе и детей, которых в ходе ирано-иракской войны погибло великое множество. Захват моряков в таком случае – прямое предупреждение, что Тегеран намерен бить в болевую точку «неверных», если те только дадут повод. «Неверные» при этом проявлять ответный героизм явно не готовы (как показало поведение тех же моряков), и поэтому отражать достаточно серьезную (а тем более самоубийственную) атаку им будет еще сложнее. В результате получится кровавая каша на Востоке и политический кризис в США – счесть это успехом смогут только Буш с Ахмадинеджадом, которые за своим фанатизмом, кажется, совсем потеряли способность трезво глядеть на вещи. К сожалению, ситуация сейчас находится в руках как раз этих двоих.


дизайны ванных комнат
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.