GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: 6 апреля войны никак не должно быть
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 03.04.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/783779/
6 апреля войны никак не должно быть

Но, может быть, она будет

Появившиеся в отечественных и зарубежных СМИ сообщения о том, что удар США по Ирану состоится 6 апреля, вызывают очень серьёзное удивление.

Уже неоднократно говорилось и писалось о том, что завязшие в Ираке и Афганистане американцы просто не имеют ресурса для проведения наземной операции в Иране (даже «набеговой», не говоря уже о долговременной оккупации хотя бы части страны). Проведение чисто воздушной операции технически возможно, но у Ирана есть масса ответных мер (перекрытие Ормузского пролива, удары по нефтепромыслам в Ираке и на Аравийском полуострове, провоцирование антиамериканского восстания иракских шиитов, всплеск терроризма по всему миру). При этом в данный момент даже для такой операции у США слишком мало сил в регионе. Понятно, что если Вашингтон решится на неё, то целью операции будет полное уничтожение военно-промышленной и ядерной инфраструктуры Ирана, а также значительной части вооружённых сил страны, в первую очередь – ВВС и ВМС. Иначе просто не стоит затевать всё мероприятие, оно приведёт к усилению ненависти к США в исламском мире, а Иран понесёт лишь крайне ограниченный ущерб, при этом нация ещё более сплотится вокруг нынешней власти. Для проведения серьёзной операции нужно 5-6 авианосцев и значительное усиление наземной авиационной группировки в зоне конфликта. Сегодня США имеют в Персидском заливе всего 2 авианосца, переброска новых займёт не менее месяца.

Наконец, Иран очень хорошо подстраховался от войны, взяв в заложники 15 британских моряков и морских пехотинцев. Это чрезвычайно умный и сильный ход Тегерана.

Для начала, иранцы унизили главного американского союзника. Сам факт безропотной сдачи в плен 15 вооруженных людей («профессионалов», британская армия является наёмной с 1962 г.) уже унизителен. Теперь моряки, в т.ч. офицеры, ещё и выступают с покаянием по иранскому ТВ, что многократно усиливает степень унижения. Совершенно ясно, что англичане не подвергались зверским пыткам со стороны стражей исламской революции. Они каются просто от страха. А это ведь представители элиты британских ВС. Как говорится, если сливки плохи, что же молоко? Опросы общественного мнения в Великобритании свидетельствуют о том, что только 8% граждан страны хотели бы проведения военной операции с целью освобождения заложников. Таким образом, действия военных вполне соответствуют настрою гражданских. До сих пор казалось, что Британия, всё же, несколько выбивается из общеевропейского пацифизма. Похоже, это впечатление было ошибочным. На Альбионе тоже возобладало мнение, что армия предназначена не для того, чтобы воевать.

Тегеран обещает отпустить заложников в том случае, если Лондон принесёт официальные извинения за нарушение захваченными моряками территориальных вод Ирана (до сих пор непонятно, было ли это нарушение на самом деле). Это ещё одно унижение, пойти на которое для британцев практически невозможно по политическим соображениям. Это означает, что Тегеран не собирается отпускать моряков. Они заложники, поэтому должны находиться в Иране как можно дольше. Впереди у них – суд и срок (с амнистией после ухода англосаксов с Ближнего и Среднего Востока). Если же ситуация в регионе обострится, то пленные англичане по 1-2 человека будут размещены на основных стратегических объектах Ирана, удар по которым США должны нанести в первую очередь. Т.е. американцам будет предоставлена возможность сознательно и целенаправленно убить своих главных союзников. Трудно придумать лучший повод для стравливания Лондона с Вашингтоном. Пожалуй, по своим американцам стрелять было бы даже проще, чем по англичанам. Таким образом, «фактор моряков» делает войну окончательно невозможной.

Однако, как говорилось в бессмертном фильме, трудно понять логику непрофессионала. От нынешней американской администрации можно ожидать чего угодно. Просто в силу сочетания крайней идеологической зашоренности с вполне реальной безысходностью. Поэтому может сработать принцип «ввязаться в бой, а там видно будет». И вероятность начала бессмысленной и невозможной войны не является нулевой.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.