GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Весеннее распускание Рады
Автор: Алексей Ерёменко
Дата: 02.04.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783774/
Весеннее распускание Рады

Украинские депутаты останутся без депутатства или без Юрьева дня

Украина опять бурлит. Всю последнюю неделю ходят активные слухи о том, что президент Ющенко готов распустить Верховную Раду – видели даже и проект указа, подготовленный заранее. Рада пока осталась при исполнении, Ющенко до глубокой ночи ведет переговоры с Януковичем, а на выходных в центре Киева и оранжевые, и бело-синие провели многотысячные митинги. Оппозиция рапортовала о том, что собрала 200 тысяч, но, похоже, крепко приврала – по данным милиции, всего в двух акциях участвовало около 60 тысяч человек, причем у Партии регионов (ПР) был перевес тысяч в пять.


Акции закончились, слава Богу, ничем, но кризис продолжается. Юлия Тимошенко призывает разогнать парламент – фраза про весеннее распускание Рады уже стала шуткой сезона. Ющенко же выдвинул к Раде семь требований:


1. Прекратить практику индивидуального перехода депутатов в проправительственную коалицию;


2. Принять закон об императивном мандате для народных депутатов;


3. Обеспечить беспрепятственное рассмотрение Конституционным судом всех резонансных дел;


4. Прекратить политизацию правоохранительных органов;


5. Немедленно начать второй этап политреформы;


6. Закрепить положения Универсала национального единства в виде закона;


7. Разработать и принять новую редакцию закона о Кабмине с учетом замечаний Президента.


Реальный конфликт разгорелся из-за того, что депутаты из президентской «Нашей Украины» (НУ) и «Блока Юлии Тимошенко» (БЮТ) стали потихоньку перетекать в «антикризисную коалицию». Кульминацией этого дезертирства стал переход к Януковичу Анатолия Кинаха, не просто одного из ближайших сподвижников Ющенко, но и лидера «оранжевой буржуазии». Впрочем, количественные потери были не менее опасны – уже пошли разговоры о том, что такими темпами коалиция сможет набрать конституционное большинство в 300 депутатов, а это для оранжевых означало бы полное поражение: тогда Партия регионов смогла бы отменить хоть самого Ющенко, не говоря уж о его бесчисленных вето. Поэтому президент перешел в контратаку и заявил, что переманивание чужих депутатов неконституционно.


Это и есть «императивный мандат» - норма, по которой депутат, выбранный от одной партии, не имеет права перейти в другую партийную фракцию. Ющенко утверждает, что именно эта установка и нарушается на Украине. Надо отметить, правда, что напрямую законодательная норма об императивном мандате прописана на Украине только на уровне некоторых местных советов. Ющенко исходит из того, что в Конституции она подразумевается имплицитно, но это остается его личным толкованием. На самом деле налицо противоречие – с одной стороны, украинский депутат свободен в своих партийных миграциях, но с другой, он все равно обязан официально выходить из состава покидаемой фракции, а та ведь может и не захотеть исключать его – т.е. попросту не отпустить. Проблема выходит чисто технической, но в этот раз ее хватило для политического кризиса.


Если говорить о самой идее императивного мандата, то здесь есть две точки зрения. В Европе эту концепцию не поддерживают, поскольку считают ее ограничением свободы парламентария – из всех стран ЕС закон о фракционной привязке есть только в Португалии. С другой стороны, есть большая доля здравого смысла и в объяснении Ющенко – оранжевые справедливо указывают, что на выборах Партию регионов поддержал 31% голосов (при голосовании только по партийным спискам - на Украине нет одномандатников), и вместе с коммунистами и социалистами удалось создать хлипкое большинство антикризисной коалиции. Конституционного большинства ей украинцы не давали – и поэтому, если коалиция не мытьем, так катаньем наберет свои 300 депутатов, это будет искажением воли избирателей.


Все это, однако, теория. На практике же Ющенко, похоже, все-таки не имеет возможности распустить Раду. По Конституции он может это сделать только в строго определенных ситуациях, ни одна из которых сейчас не наблюдается.  Такой ситуацией могло бы стать отсутствие в парламенте кворума - по закону, если в нем остается менее 300 депутатов (т.е. нет конституционного большинства), он подлежит роспуску с дальнейшими перевыборами. Но это могло бы случиться, если б НУ и БЮТ в полном составе сдали бы мандаты и вышли из Рады - это теоритически возможно, но практически маловероятно. Вполне может быть, что многие из пока «лояльных» оранжевых не захотят рисковать нынешними привилегиями и превратятся в перебежчиков - в результате жертва будет напрасной: кворум у коалиции наберется все равно. Это был бы страшный облом, и ничего удивительного, что пока БЮТ и НУ называют такой вариант запасным.


Рабочим вариантом очевидно стал другой - оранжевые давят на ПР с помощью майдана. Организуя площадной энтузиазм, они помогают Ющенко «сыграть Ельцина», подписав указ о роспуске Рады.  Ельцин в 1993-м тоже не имел никакого формального права распускать Верховный совет, но разогнал его и в конечном итоге победил – пример для Ющенко, по идее, вдохновляющий. Проблема в том, что указ 1400 в России поддержала активная часть общества и практически все медиа - именно благодаря этому обошлось без особой крови. На Украине каждая из сторон, не напрягаясь, выводит на Майдан по 30 тысяч человек. Если они выйдут туда не только кричать и хлопать своим лидерам, это может закончиться уже настоящей, без дураков, гражданской войной.


Югославия в 90-е показала, что такой сценарий в Европе по-прежнему возможен, однако понятно, что всерьез это не нужно никому. Нельзя исключать, что в результате все основные политические силы согласятся не доводить дело до крайностей и о чем-то договорятся. Но даже если Раду распустят, президенту от этого лучше не станет. Ведомая Ющенко «Наша Украина» с большой вероятностью проиграет – по всем опросам, нынешнее представительство этой партии значительно сократится. Утерянные Ющенко голоса подхватит Тимошенко, но их может оказаться недостаточно для ее премьерства. Социалисты почти наверняка тоже сдуются, зато пройдет Витренко - тогда вместе с ней и коммунистами Партия регионов сможет опять образовать все ту же антикризисную коалицию. Раду на Раду менять - только время терять.


Любой прогноз зыбок, но именно такой расклад кажется наиболее реалистичным. Но Тимошенко, похоже, верит в свой успех – именно она в первую очередь и настаивает на роспуске парламента. Однако может статься, что ей не удастся убедить Ющенко - того, похоже, больше устроил бы компромисс с Януковичем. Впрочем, «семь требований» к коалиции звучат достаточно оскорбительно, и ПР и ее союзники на них могут и не согласиться.


дизайн ванн
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.