GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: GPS против добровольного признания. Иран не отпускает британских моряков
Дата: 29.03.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/783765/
GPS против добровольного признания. Иран не отпускает британских моряков

Иранский телеканал «Аль-Алам» показал видеозапись британских моряков, задержанных войсками Ирана по обвинению в нарушении госграницы. Ролик призван продемонстрировать, что с арестованными обращаются нормально, их обеспечивают пищей и их жизни и здоровью пока ничто не угрожает. Отдельно была показана единственная женщина в группе, 26-летняя Фэй (Фейя) Тёрни – ее сняли в черном хиджабе и с сигаретой. На камеру она объявила, что иранцы ведут себя «очень дружелюбно, очень гостеприимно». По ее словам, «они хорошие люди и объяснили нам, почему нас арестовали». Тёрни призналась, что, моряки, видимо, виноваты в нарушении госграницы. Она написала письмо с «извинениями иранскому народу за вторжение в их воды», и в связи с этим министр иностранных дел Ирана Манучехр (Манучер) Моттаки пообещал освободить ее в самое ближайшее время.

Британии это все решительно не понравилось. Еще до показа видеоролика английский МИД объявил, что «замораживает двусторонние деловые связи с Ираном», кроме того, на флоте обнародовали данные GPS, которые показывают, что моряки в момент задержания находились в 1,7 морских миль от иранской территории. Трансляцию же записи в МИДе назвали «абсолютно неприемлемой», повторив требование пустить к задержанным представителей консульства, а затем освободить их. За прошедшую неделю британских дипломатов к морякам так и не пустили.

История остается довольно дикой. На первый взгляд, ничего странного тут нет – у Ирана большие трения с США, поэтому он и устраивает мелкие провокации по отношению к американскому сателлиту. Но у любой провокации должен быть смысл – а с этим здесь туго. Есть версия, что иранцы хотят обменять моряков на своих шпионов, пойманных в Ираке – но поймали их войска США, а не Британии. Идут разговоры, что задержанных могут обвинить в шпионаже, за что полагается наказание вплоть до смертной казни – но это очевидно облыжное обвинение не только уничтожит иранскую репутацию даже, скорее всего, в мусульманском мире (если не брать в рассчет совсем уж фанатиков), но и станет несомненным поводом к вооруженному конфликту. Пиар для Ирана в любом случае выходит неважный, а к тому же ситуация вообще клонится к конфликту, причем вне зависимости от того, чего хотят иранцы – а ведь войны они, скорее всего, не хотят. Во всяком случае, им это точно не выгодно: конечно, в хаос обрушится весь регион, но в первую очередь пострадает как раз иранская территория, которую американцы, кажется, совсем не прочь побомбить (в Персидский залив как раз переброшены новые авианосцы). Если Ахмадинеджад этого не осознает, то дело плохо – но, скорее, все проще: Иран просто не очень подумал, что он делает, и теперь сам не рад, что ввязался в инцидент.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.