GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Файер-шоу. Пожар в московском стрип-клубе закончился гибелью десяти человек
Дата: 26.03.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/783754/
Файер-шоу. Пожар в московском стрип-клубе закончился гибелью десяти человек

На данный момент опознаны тела пяти жертв пожара в московском клубе «911». Всего погибло десять человек, по последним данным – четыре женщины и шестеро мужчин, двое из которых – граждане Болгарии. Причиной смерти большинства из них стали не ожоги, а угарный газ. Еще четыре (по другим данным – восемь) человек госпитализированы, некоторые в тяжелом состоянии.

Картина происшедшего уже в целом восстановлена. Ночью на понедельник в «911» устраивали регулярное огненное шоу – для московских клубов это вообще вещь обычная. Однако один из участников сбился – по предварительным данным, молодому бармену стало плохо, – и разлил горящий спирт (то ли на себя, то ли на кого-то еще из участников шоу). Огонь тут же перекинулся на пятилитровую канистру со спиртом, и дальше уже загорелся весь клуб. Очаг возгорания находился у самого выхода, окон в здании не было, зато людей в помещении находилось довольно много, по некоторым оценкам, около 150 человек – в итоге все закончилось паникой и давкой. Примечательно, что никто так и не воспользовался огнетушителями, хотя их было так много, что пожарные даже подпирали ими двери. При этом пожарные расчеты добирались до места происшествия довольно долго, а приехав, не сразу смогли начать тушение пожара – в ближайшем гидранте не было воды.

История это трагичная, но нельзя сказать, что неожиданная. Разного рода увеселительные заведения, особенно для взрослых и состоятельных, прочно воспринимаются в России как территория, свободная от государства с его занудством, что естественно включает в себя и верх занудства, пожарную безопасность. В большинстве случаев она, безопасность, воспринимается как некое возложенное сверху тягло, которое нужно отрабатывать посредством взятки, чтобы получить возможность без проблем крутить на потеху публике файер-шоу с горящим спиртом и бензином. Тот факт, что пламя в закрытом помещении и в руках (часто) непрофессионалов представляет вполне реальную опасность, как-то забывается – причем как администрацией клубов, так и государственными чиновниками, которые по долгу службы не имели права не знать, что происходит в клубе «911» в ходе «Аццких Отжыгов», как это называлось. Теперь власти тоже схватились за голову, обещают проверить все клубы и, может, даже действительно наведут порядок – но как минимум для десяти человек это уже слишком поздно.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.