GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Бой с тенью. Прокуратура приостановила деятельность НБП
Дата: 23.03.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/783746/
Бой с тенью. Прокуратура приостановила деятельность НБП

В четверг прокуратура Москвы приостановила деятельность НБП. Как разъясняет сайт Генпрокуратуры, это сделано в связи с требованием признать национал-большевиков экстремистами – такое требование направлено в Мосгорсуд. Нацболы имеют право обжаловать приостановку своей деятельности в суде, но пока они этого не сделали, по закону они теряют право пользоваться СМИ, устраивать массовые акции и применять свои банковские вклады, кроме как для чисто хозяйственных надобностей.

Как организацию НБП запретили еще в 2005 году после серии судебных баталий. Однако она продолжила свою борьбу, что называется, в частном порядке, и получила от Питерской, Челябинской и одной из подмосковных прокуратур предупреждения за экстремизм. Как заключает Генпрокуратура, этих предупреждений достаточно, чтобы признать экстремистской деятельность национал-большевиков как таковую. Сами нацболы уже заявили, что это политическое преследование, связанное с «Маршами несогласных». Как разъяснил пресс-секретарь партии Александр Аверин, «НБП была ликвидирована как общественная организация полтора года назад. Получается, нашу деятельность посмертно, что ли, приостановили? НБП в митингах и так не принимает участия, а принимают ее члены как частные лица».

Г-н Аверин успешно нагоняет тень на плетень, путая журналистов в правовых тонкостях: НБП действительно была запрещена как организация, и для того, чтобы себя в этом качестве восстановить, ей нужно пройти соответствующую регистрацию. Но как общественное объединение НБП могла функционировать и дальше - именно с этим сейчас борется прокуратура, пытаясь через суд запретить объединение национал-большевиков как экстремистов. Другое дело, что НБП по сути своей и так стала полуподпольной, и поэтому официальные запреты ее колышут мало: чтобы был реальный результат, нужно применять реальные санкции – то есть аресты имущества и людей. Этого в партии, однако, ждут как манны небесной, ведь именно преследования со стороны властей в свое время обеспечили нацболам пиар, сыгравший ключевую роль в их раскрутке. Но в последние годы их слава померкла, а сами национал-большевики растворились в идейно чуждой «Другой России», совокупившись с вальяжным, барственным Касьяновым, который еще несколько  лет назад был бы признан самой вожделенной мишенью для метания майонезом. Стоит ли теперь вызывать тень на бой, непонятно - любое действие прокуратуры станет рекламой НБП, которой никак не дают умереть спокойно. 

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.