Силы зла и нерукопожатные граждане
Кому доверить нравственную цензуру СМИ
Русская православная церковь поддержала бы создание в России «наблюдательного совета по средствам массовой информации». Изначально с этой идеей выступил предстоятель старообрядческой церкви митрополит Корнилий, который обратился с письмом к министру культуры Александру Соколову. В письме Корнилий заявил, что «сегодня происходит страшная и, при всей внешней многообразности, хорошо скоординированная атака сил зла на сознание молодежи России». В связи с этим митрополит считает «возможным и своевременным» «создание цензурно-надзорного комитета по контролю за нравственным наполнением» произведений и мероприятий для детей и подростков.
В четверг пресс-секретарь Московской Патриархии, священник Владимир Вигилянский заявил, что решение о создании такого наблюдательного совета для СМИ уже давно созрело. Отец Владимир, правда, признал, что за словом «цензура» «тянется шлейф неблаговидных действий в истории России, особенно в советский период». Однако, по его словам, «следует различать предварительную и последующую цензуру. Второй тип цензуры есть практически во всех странах мира», не помешал бы он и Российской Федерации.
Несколькими днями ранее произошло еще одно событие: в Сахаровском центре открыли выставку «Запретное искусство-2006». Фактически, центр пошел на принцип и продублировал памятную выставку «Осторожно, религия!», за которую он в свое время поплатился погромом и штрафом. На этот раз устроители были куда более осторожны и сопроводили проект массой оговорок и предупреждений для зрителя – но это не помогло. Официальная РПЦ, правда, ограничилась только выражением недовольства – замглавы отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин назвал организаторов и участников выставки «абсолютно нерукопожатными людьми».
Неофициальные мнения, однако, оказались жестче. «Союз православных граждан» призвал провести «психиатрическую экспертизу организаторов и участников выставки» и предположил, что это выявит у них «тяжелые патологии на сексуальной почве». По мнению дьякона Андрея Кураева, за эту выставку у галереи стоит отозвать лицензию в судебном порядке. Однако дальше всех пошло движение «Народный собор», координатор которого Олег Кассин не только поддержал мысль о психической ненормальности организаторов, но и обратился к прокурору Москвы с просьбой привлечь их к уголовной ответственности. Как пояснил Кассин, устроители и авторы «Запретного искусства» «социально опасны, так как активно пытаются изливать свой мозговой гной на здоровую часть общества».
Между двумя новостями только пара дней разницы, и более ранняя (про выставку) полностью обессмысливает более позднюю (про цензуру). Это удручает – ведь «сознание молодежи России» и впрямь страдает, и не только молодежи: федеральные телеканалы нельзя смотреть без слез и отвращения, и, наверное, какая-то фильтрация этого базара пошла бы на пользу и детям, и взрослым. Однако сама затея в нынешних условиях обречена.
Найти для комитета людей, которых бы общество достаточно единодушно признавало в качестве нравственных авторитетов, нереально – поползновения христианских активистов ввести цензуру вряд ли поспособствуют умиротворению общественных страстей. Наоборот, они их сильно разожгут: лекарство покажется хуже болезни. И в самом деле, «мозговой гной» - не слишком богоугодное выражение, и вообще борьба с какой бы то ни было выставкой во дни печальные Великого поста вводит в сильнейший соблазн. Начинать день с великопостной молитвы св. Ефрема Сирина «Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего», чтобы продолжить его вдохновенным обращением в прокуратуру, это какой-то неистовый постмодернизм, сам по себе взывающий к цензурному комитету.
Андрей Малахов и Ксения Собчак, может, и наказание Господне, но лучше уж они, чем «Народный собор», который, заручась правительственной поддержкой и плюясь мозговым гноем, со злобой и ненавистью высоко понесет знамя любви.
дизайн квартиры хай тек
|