GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Когда шествие с шествием спорит, тишина с тишиной говорит
Автор: Олег Кашин
Дата: 22.03.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/783742/
Когда шествие с шествием спорит, тишина с тишиной говорит

Уличная политика вместо публичной

Неприлично начинать заметку со слов «В Москву пришла весна», но ничего не поделаешь, весна действительно пришла. В уличной политике – открытие сезона. Весьма, надо сказать, мощное открытие.

Во-первых, в ближайшие выходные движение «Наши» еще раз продемонстрирует свою способность превращать проспект Сахарова в майдан. Очередная акция «Наших» называется «Не проспи страну. Связной президента». Участники акции, согласно уже появившейся в интернете памятке, будут, во-первых, праздновать семилетие «подлинно свободной и демократической России» (имеется в виду годовщина избрания президента Путина на первый срок 26 марта 2000 года), слушать «умных и взрослых людей» (в памятке сказано – «От Михаила Леонтьева до Федора Бондарчука») и посылать SMS-сообщения Владимиру Путину.

Во-вторых, 8 апреля евразийцы Александра Дугина и их сторонники (среди которых, к слову, обещал быть тот же Михаил Леонтьев) проводят «Имперский марш», приуроченный к отмечаемой в тот же день православной Пасхе.

В-третьих, 14 и 15 апреля в Москве и Петербурге соответственно «Другая Россия» собирается провести свои очередные «Марши несогласных», которые теперь, очевидно, предполагается сделать традиционными.

14 же апреля свою многотысячную акцию в Москве устраивает «Молодая гвардия Единой России». Акция посвящена «началу нового политического времени», подробностей организаторы пока не сообщают, но демократическая общественность уверена, что единственная цель акции – отвлечь внимание населения и журналистов от московского «Марша несогласных». То же самое, кстати, говорят и о «Связном президента», одновременно с которым «Марш несогласных» должен пройти в Нижнем Новгороде.

Наконец, 5 апреля национал-большевики Эдуарда Лимонова традиционно отмечают «День русской нации» - годовщину Ледового побоища. Обычно НБП устраивает такие мероприятия без каких-либо разрешений от властей. Скорее всего, так же будет и в этот раз.

Итак, добрый десяток митингов и демонстраций за неполные три недели. Улично-политический сезон совместными силами открывают оппозиционные движения и безусловные лоялисты, причем последние, кажется, даже проявляют более значительную митинговую инициативу – и по численности участников, и по персоналиям. Вполне камерный Михаил Леонтьев будет участвовать в двух акциях. Трибуном станет и Федор Бондарчук (недаром на билбордах нынешней рекламной кампании телеканала СТС он так похож на Ленина). Молодые лоялисты никогда не скрывали поставленной перед ними задачи – отвоевать у оппозиции улицу. И даже если улица еще не отвоевана, провластные движения занимают на ней весьма заметное место. Есть чем гордиться.

Два-три года назад, когда митинги и демонстрации только входили (или возвращались) в моду, переставая быть монопольным уделом стариков из КПРФ, был такой газетный штамп – «Политика выходит на улицы». Подразумевалось, что если парламент у нас – не место для дискуссий, если цивилизованного пространства для публичной политики почти не осталось, то сама логика общественного развития требует того, чтобы лишенные парламентской трибуны и телевизионного эфира лидеры оппозиции становились вождями протестующих масс в непосредственном контакте с последними. Сама по себе такая смысловая конструкция – очень серьезный упрек в адрес властей. Именно закручивание властями гаек превращает улицу, по которой в мирное демократическое время должны ездить машины и ходить, глазея на витрины, прохожие, в оцепленную ОМОНом территорию для шагающих, взявшись за руки, Каспарова, Касьянова,  Лимонова и их ни с кем не согласных сторонников. То есть выход политики на улицу – не самый хороший симптом. Если для политики и политиков не остается никакого пространства, кроме оцепленных милицией площадей – значит, в стране что-то не в порядке.

И как же на этот симптом отреагировала власть? Власть сама с удовольствием и радостью начала способствовать тому, чтобы и ее сторонники шли на улицы. На каждую сотню «несогласных» теперь приходится тысяча «согласных». И даже если вдруг завтра Касьянов с Лимоновым перестанут (ну, например, спонсорские деньги закончатся) выводить на митинги своих сторонников, улица все равно останется чуть ли не единственной живой политической площадкой. Еще бы – власть столько для этого сделала.

Если бы «отвоевывание улицы» было одной из многих задач, успешно решенных властью в рамках борьбы за симпатии политически активных граждан, прежде всего молодых, - к этому можно было бы относиться спокойнее. Но когда кроме «отвоевывания улицы» не происходит ничего – ощущения странные. Те же «Наши» изначально позиционировались как в том числе и образовательный проект, помогающий молодым людям становиться лидерами, занимать серьезные позиции в общественной жизни, пользоваться недоступным большинству социальным лифтом. Движению два года, результатов не видно. На социальном лифте поднялась только Юлия Городничева, назначенная в Общественную палату (впрочем, и о заметной роли этого члена Общественной палаты ничего не слышно), остальные «Наши» если на что и могут рассчитывать – так это на возможность два-три раза в год быть вывезенными в Москву на массовую акцию, да еще летом – отдохнуть на Селигере. И все. О двадцатипроцентной квоте для молодежи в предвыборных списках «Единой России» говорилось как о самом выдающемся достижении во всей молодежной политике. В итоге из сотен депутатов от «Единой России», избранных прошлой осенью и нынешней весной в законодательные собрания всех уровней (включая муниципальные) молодых – всего 44 человека, в том числе депутат питерского Заксобрания Антон Сихарулидзе, который, конечно, попал в депутаты не как «молодежь», а как «паровоз». 44 молодых депутата. Для всех остальных – массовая акция 14 апреля. Вышли, помахали флагами, похлопали ораторам. Вот и весь социальный лифт. Зато улица отвоевана.

Отвоевывая у оппозиции улицу, власть не заметила пустоты, образовавшейся в «неуличной» политике. Политика выходит на улицы. Прекрасно, но кто в лавке остался?

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2023.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.