GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Квартирный бунт не за горами?
Автор: Александр Майоров
Дата: 22.03.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783740/
Квартирный бунт не за горами?

Жилье в России может стать гораздо дороже

В последнее время российские власти вдруг начали активно обсуждать налог на недвижимость. Изначальную идею высказал Минфин, потом ее поддержал Путин в своем бюджетном послании Федеральному собранию, предложив заменить к 2009 году таким налогом нынешние налоги на землю и имущество. В начале недели Минфин озвучил и первые расчеты – по словам замминистра финансов Сергея Шаталова, ставку предполагается сделать на уровне 0,01-0,05% от стоимости жилья, которая будет определяться не по оценкам БТИ, а по оценкам рынка. Шаталов назвал и конкретные цифры - $10-50 в год.


В них ничего особо страшного нет – хотя власти все равно подстраховываются: Аркадий Дворкович, глава путинского экспертного управления, специально разъяснил, что новый налог будет нацелен только на 10% самых богатых граждан, которые покупают недвижимость не для проживания, а с инвестиционными целями. Так или иначе, в своем нынешнем варианте закон не представляет большой угрозы для бюджетов россиян – но другое дело, что в заявленном виде он может прожить недолго. Эксперты уже указывают, что власти, судя по всему, намерены действовать постепенно – сначала ставки налога будут установлены на низком уровне, а потом постепенно поползут вверх. Обещания сдерживать налоговую нагрузку в этом случае могут быть скорее дымовой завесой под выборы – кому в такое время нужен неизбежный плохой пиар от повышения налогов, пусть пока гипотетического?


Повышение налога на недвижимость увязано еще и с реформой ЖКХ. Власти плавно, но уверенно переводят жилищно-коммунальное хозяйство на финансирование за счет частных средств – т.е. денег жильцов. Завершить процесс планируется как раз к 2009-2010 году – т.е. тогда же, когда должен начать действовать и новый налог на недвижимость. И по идее, в конечном итоге жильцам придется платить самим за все – не только за текущие расходы, это полбеды, но и за капремонт, например. Уже есть конкретные расчеты, по которым для стандартной московской двушки в таких условиях квартплата может дойти вообще до $250-300 в месяц. А это уже значительная часть сегодняшнего бюджета «средней» столичной семьи – брать такие деньги за жилье явно невозможно.


В результате власть, кажется, сейчас вынуждена просчитывать траекторию движения между Сциллой и Харибдой. Мера задумана праволиберальная по сути и очень правильная в теории – снять граждан с государственного иждивения, а заодно обеспечить стабильный доход муниципалитетам, которые сейчас постоянно сидят без денег. Здесь кстати припоминают и западный опыт – там отчисления владельцев недвижимости составляют базу всего муниципального бюджета. Однако в наших условиях при непродуманной реализации эта затея может закончиться социальным взрывом. Понимая это, власти лукаво отсрочили начало реформы на послевыборный 2009 год, но не факт, что этого хватит – не стоит преуменьшать возможности российской демократии, прежде всего стихийной: недовольство может ударить и по уже прошедшей электоральный цикл власти так, что мало не покажется.


Но возможна и другая крайность: сфера применения новых правил будет сужена до невозможности, и в итоге налог окажется просто новым способом «отнять у богатых и отдать бедным», а еще вернее, не отдать, а просто отнять. Тогда это ударит по российскому среднему классу, который, попросту говоря, окажется выставлен на бабки на радость малоимущим. Повод позлорадствовать тут будет знатный, но вообще-то средний класс нужно бы, наоборот, поддерживать (куда больше, чем сейчас), поскольку только он способен вывести страну к нормальному и долгосрочному процветанию, не основанному на ценах за баррель.


Есть и еще один риск, куда более конкретный. При неправильной реализации проекта имеется возможность развалить всю систему содержания жилья – ведь может получиться так, что ЖЭКи за деньгами будут отосланы к жильцам, а те или платить не смогут, или будут от платежей освобождены. В таком случае, скорее всего, дело завершится коротким периодом неразберихи и итоговым возвратом к предыдущей модели, а также (это главное) наложением впредь строжайшего табу на любые изменения – это было бы совсем удручающим вариантом. Обойти все эти проблемы не невозможно, но сложно, и остается надеяться, что в 2009-2010 годах власть не планирует по собственной воле создавать в стране повод для «квартирного бунта».


интерьер хай тек
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.