GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Техника небезопасности
Автор: Алексей Ерёменко
Дата: 21.03.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783735/
Техника небезопасности

За сутки в двух катастрофах погибло 170 человек

Буквально за сутки в России произошло два инцидента, в которых погибло более полутора сотен человек. Утром в понедельник взорвалась шахта «Ульяновская» в Кемеровской области, а следующей ночью загорелся спальный корпус дома для престарелых и инвалидов, расположенного в станице Камышеватская под городом Ейском в Краснодарском крае. В связи с этими двумя происшествиями, а также крушением Ту-134 в Самаре, в среду в стране объявлен общенациональный день траура.


По последним данным, на «Ульяновской» погибло 106 человек. Эта цифра сильно уже не изменится – пропавшими без вести числятся на вечер вторника только четыре шахтера. 93 человека спасены, кроме того, на поверхность подняты тела 74 погибших. Всего под землей находилось 203 человека, в том числе и почти все руководство шахты – около 20 человек, – оно спустилось туда, чтобы показать английскому специалисту, как работает система обнаружения газа. В целом это оказалась самой крупной аварией подобного рода в современной России, а в Кузбассе такого не случалось уже 60 лет.


Почему на шахте взорвался метан, по-прежнему не ясно. Губернатор Аман Тулеев заявил, что «очень дорогое импортное оборудование при повышенной концентрации газа обесточивает все системы жизнеобеспечения шахты», и поэтому о технических нарушениях речи идти не может. С ним солидарна и комиссия Ростехнадзора, представители которого неоднократно проверяли эту шахту, причем в последний раз – 6 марта. В областной прокуратуре, однако, пока назвали «выводы о том, что технологические нарушения перед аварией отсутствовали», только одним из мнений, которое, впрочем, будет приобщено к делу. Если отбросить сбой оборудования, возможных причин взрыва остается две – подвижка грунта или «человеческий фактор». В последнем случае имеется в виду, что шахтеры, у которых значительная часть зарплаты зависит от объемов добытого угля, проигнорировали нормы безопасности.


Пожар в доме престарелых в Камышеватской начался около часа ночи во вторник. По данным управления МЧС по Краснодарскому краю, сторож позвонил пожарным только через 20 минут после возгорания, а те оказались на месте происшествия еще только через час – ближайшая пожарная станция находилась в 50 километрах от станицы (хотя по официальным нормативам должна была быть в радиусе 3 км). Локализовать возгорание, общая площадь которого составила 1000 кв. метров, удалось только к трем утра.


В здании находилось 93 жильца и четыре представителя персонала. 62 из них погибли, включая 58-летнюю медсестру Лидию Печенцеву, которая пыталась выводить из здания пациентов. Эвакуация оказалась сильно затрудненной – в частности, поскольку персонал не смог найти ключи от запасного выхода. Кроме того, поскольку у огня было почти полтора часа, чтобы распространиться по зданию, пламя успело охватить большую часть первого этажа, на котором не был закончен ремонт. В результате те, кто находился на втором этаже, не смогли выбраться наружу и погибли от отравления угарным газом и дымом (стены были обиты панелями, выделявшими при горении ядовитые вещества).


В январе прошлого года дом престарелых в Камышеватской уже проверяли на пожарную безопасность, найдя 36 нарушений. К декабрю основная часть из них была устранена, но оставшихся шести было достаточно, чтобы дом как юридическое лицо даже оштрафовали на 20 тысяч рублей. С окон убрали металлические решетки, в здании была проведена новая пожарная сигнализация – но работала она не везде. Не хватало и огнетушителей, а перегородки внутри здания так и не заменили на неопасные. Все это, однако, только усугубило ситуацию, что же послужило первопричиной возгорания – пока не ясно. Следствие выдвинуло только стандартные версии – неосторожное обращение с огнем, короткое замыкание проводки и поджог – и существенных аргументов в пользу какой-то одной из них на данный момент нет.


На происшествия отреагировали уже и высшие госчиновники. Президентский полпред в ЮФО Дмитрий Козак пообещал инициировать ревизию «всех пожарных частей и пожарных средств», генпрокурор Юрий Чайка взял под личный контроль расследование по обоим инцидентам, разобраться с ситуацией потребовал и лично Путин. Но всего этого здесь уже явно недостаточно. Проблема гораздо глубже: катастрофы в Кемерове и под Ейском (да и в Самаре тоже) лишний раз напомнили, что в стране пора, наконец, создавать систему, при которой россияне начнут-таки ценить свою и чужую безопасность. Инциденты прекратятся, только если летчики не будут лететь через грозу, чтобы не попасть на штраф, шахтеры перестанут лезть в шахты, думая только о выработке угля (то бишь о собственной зарплате), а те, кто не может о себе позаботиться, будут иметь возможность жить в нормальных домах, которые не превращаются в западню при пожаре. Задача это сложная и, возможно, даже неподъемная, несмотря на нефтедоллары (тем более что ими всех дыр не заткнешь) – но решать проблему надо, иначе бытовые катастрофы с десятками жертв останутся регулярными.


дизайн хай тек
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.