GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Варварская справедливость. Повешен вице-президент Ирака
Дата: 20.03.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/783734/
Варварская справедливость. Повешен вице-президент Ирака

Бывший вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан повешен сегодня на рассвете. Казнь, которая пришлась на четвертую годовщину американской интервенции, произведена по приговору суда, который объявил Рамадана виновным в убийстве 150 жителей шиитской деревни Дуджейль в 1982 году. Неофициальных съемок с места казни нет, зато сообщается, что на этот раз повешение было тщательно подготовлено, чтобы избежать таких эксцессов, как с Барзаном аль-Тикрити, сводным братом Хусейна – ему на виселице оторвало голову, что можно было видеть на нелегальной видеозаписи, попавшей в Интернет.

Изначально Рамадана приговорили к пожизненному заключению. Однако кассационный суд, который разбирал вердикты всем, кто проходил по одному делу с Саддамом, постановил ужесточить меру наказания, которая и была приведена в исполнение сегодня. Сын Рамадана Ахмед уже заявил, что «это было политическое убийство, а не казнь». На редкость оперативно сработал с комментариями и российский МИД, который выразил сожаление в связи с казнью и подчеркнул, что «такого рода действия не способствуют стабилизации положения» в Ираке.

В конечном итоге «план» по казням оказался перевыполненным. По идее, это очень странно, если учитывать ту негативную реакцию, которую вызвали предыдущие повешения, показанные всему миру с отвратительными реальными подробностями – издевательство тюремщиков над Саддамом, укатывающаяся в угол голова Барзана, а главное, сам момент казни. Планировали ли США сделать эти убийства публичными, или это вышло «само собой», сейчас уже не определить, но в любом случае, пиар был не в их пользу – и при повешении Рамадана это, похоже, учли. Однако проблема в том, что даже нынешняя экзекуция, хоть и проведенная без излишнего варварства, все равно не смотрится как восстановление справедливости, просто потому что заставляет вспомнить прежде всего о предыдущих казнях – о которых американцы хотели бы забыть. Впрочем, возможно, что Белому дому уже нет дела до пиар-эффекта – ужесточение иракской политики стало для администрации Буша самоцелью, хотя в то, что это может решить проблему с Ираком, не верит, кажется, больше никто.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.