GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Легализация «газовой дубинки»
Автор: Михаил Пироговский
Дата: 20.03.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783731/
Легализация «газовой дубинки»

Страны-поставщики газа создают картель

9 апреля в Дохе может быть объявлено о создании международного газового картеля. Об этом сообщил «Коммерсант», который ссылается, в частности, на свои источники в арабском дипкорпусе. Разговоры об этом, как напоминает газета, идут уже несколько месяцев – начал все аятолла Хаменеи, который предложил создать такой картель России. Тогда Москва эту идею отвергла – но в итоге выяснилось, что не до конца: сам президент Путин заявил, что это «интересное предложение». Позже затею начали поддерживать высокопоставленные лица Венесуэлы, Алжира, Катара и Тринидада и Тобаго – все это (включая Тринидад) крупные игроки газового рынка. Теперь, похоже, они дозрели до того, чтобы официально договориться – хотя в российском Минпромэнерго планы заключения каких-либо соглашений отрицают. Впрочем, по одной из версий, министерство просто пока не в курсе – переговоры велись на более высоком уровне.


Если «газовая ОПЕК» все-таки будет создана, для Кремля это будет большим успехом. Первым предложил это, конечно, Иран, но все же ключевой игрок здесь Россия – из-за ее политического веса: конечно, картель мог быть создан и без Москвы, но с Москвой это будет совсем другая организация. От критики, правда, это не спасет: как и любой картельный сговор, новый проект не вызовет никакого одобрения у стран-получателей газа, в том числе у Евросоюза, который сильно подсел на российский газ. Все переговоры между газодобывающими странами вызывают в Европе обеспокоенную реакцию, а после утечки, о которой написал «Коммерсант», стоит вообще ждать вала критики, сопоставимого, может, даже с «делом Литвиненко». Как и в старые добрые времена, на Западе убеждены в агрессивности русского медведя, а если тот еще и возьмет под свою лапу прочих поставщиков энергии (как это, скорее всего, будет воспринято), убеждение в его, медведя, злонамеренности окончательно окрепнет.


Тем не менее, эмоции здесь ни при чем. Речь идет о большой политике и глобальной экономике, а точнее, об их смешении (да их и вообще трудно разделить). В таких же делах использовать свое выгодное положение – не грех, а достижение. Вся разница состоит только в том, что Россия и ее возможные союзники по картелю будут делать это более открыто, чем Евросоюз, который и сам эффективно защищает свои экономические интересы при помощи, в числе прочего, и пошлин с субсидиями.


Более того, создание «газовой ОПЕК» даст главным образом психологический эффект: повышать цену Россия (и все прочие) могли и раньше, просто тогда это смотрелось бы скандально, а теперь «газовая дубинка» легализована - повышение цены будет смотреться вполне естественно, на то и картель. Но одновременно это означает и введение «газовой дипломатии» в некие законные рамки – ведь в картеле полной свободы действий, в том числе и возможности повышать цену, не будет. Игрокам придется договариваться друг с другом и соблюдать общие правила, установленные соглашением – это выгодно как раз для покупателей.


В конечном счете, газовый картель будет только инструментом. Мощным и эффективным, но не беспрецедентным и даже не неожиданным, а главное – нейтральным по изначальной своей сути. Смысл ему придадут только его устроители – все зависит от того, для чего его будут использовать Москва и ее партнеры и как его вообще можно будет использовать. Как показал опыт нефтяной ОПЕК, такой проект, при всех своих возможностях, не обязательно становится инструментом давления – он может оставаться (как ОПЕК в последние годы) в основном экономической организацией.


Такой подход оправдан, учитывая, насколько разные страны все-таки Саудовская Аравия, Иран, Ангола и Венесуэла (все они входят в ОПЕК). Соответственно, сдержанность не помешала бы и новому альянсу, который тоже составлен не из самых близких союзников – если Москва, Тегеран и Каракас одновременно попытаются реализовать свои амбиции по полной, получатся натуральные лебедь, рак и щука. Но об этом говорить пока рано – чего именно они хотят от картеля, его создатели, похоже, сформулируют не раньше, чем к саммиту в Дохе.


хай тек дизайн
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.