GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Не больше, чем нужно. Путин утвердил сокращение призыва до 1 года
Дата: 13.03.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/783707/
Не больше, чем нужно. Путин утвердил сокращение призыва до 1 года

Президент Путин подписал указ о сокращении срока армейской службы по призыву. С 1 января 2008-го года он будет составлять только 1 год. Ранее срок службы уже сократили до 1,5 лет. При этом солдаты, призванные в 2006 году, служат еще два года, а те, кого заберут в армию в 2007 году, проведут в ее рядах полтора года. Исключение сделано только для выпускников военных вузов, имеющих офицерский диплом – они и по новым правилам должны будут служить два года.

Закон получил свою долю критики. В частности, военные жаловались, что за один год невозможно подготовить компетентных солдат, способных управляться с современной боевой техникой. Правозащитники, в первую очередь «Солдатские матери», наоборот, недовольны тем, что сокращение идет постепенно: в результате в частях одновременно находятся призывники с разным сроком службы, что может привести к новому всплеску дедовщины. Кроме того, сокращение сроков потребовало увеличения числа призывников, в результате чего был отменен ряд отсрочек – в том числе для сельских учителей и молодых отцов, что тоже было встречено с неодобрением. Но так или иначе, теперь закон уже окончательно утвержден и вступит в силу со дня его официального опубликования.

К нынешней российской власти предъявляли массу претензий, и изрядное число – даже вполне обоснованно. Однако в начале и в конце своего президентства Путин провел два закона, которыми он точно сможет гордиться: вскоре после победы на первых выборах он ввел в стране плоскую ставку подоходного налога, которую финансовые министерства и по сей день успешно защищают от наскоков со стороны всевозможных популистов. Теперь же он добился еще более принципиального успеха: сократить срок призыва не удалось даже «дедушке» Ельцину, несмотря на весь либерализм его времени. Критиковать детали проекта при этом можно и даже нужно, реформы в сегодняшней России вообще гладко не проходят, и эта не исключение – но в стратегическом плане это достижение, далеко выходящее за рамки простого пиара. Всех проблем призывной армии это, конечно, не решит, но все же это очень большой шаг на пути ее превращения из главного кошмара молодых людей 18-27 лет в нормально функционирующий социальный институт, который не порождает больше «дел Сычева».

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.